当前位置: 首页  学团工作  招生就业  就业工作
就业座谈 | 算好两笔账,时间账与经济账
发布时间: 2020-05-16 浏览次数: 40

5月15日,电气学院党委副书记刘修财开展就业座谈会,邀请电子专业在校应届生参加,辅导员黎琰参加。

刘修财强调,错过校园招聘窗口期,应届生将遭受时间与经济的双重损失。经济方面,直接的损失是工资损失,更多的是参加社招付出的交通费、住宿费等费用,部分企业甚至会设置多轮面试,是应届生需要承担的额外经济负担。时间方面,相较已经参加工作的同学,待就业同学的工作年限不占有优势。除此之外,还有隐形损失,社招对能力要求更高,对应聘者宽容度不如校招等。

刘修财表示,每个企业都是产业链的一环,受到经济环境影响,其中提供更多就业岗位的民营企业受到的影响会更大,今年的就业形势相比于往年更严峻,同学们要珍惜和把握校招的机会。刘修财提出,下一步基础设施建设、城镇化建设加速将是恢复经济的重要手段,铁路是基础设施建设中的重要一环,同学们要把握住国企招聘机会积极投身其中;要加强就业的主动性,就业的竞争不是校内的竞争,而是全国范围的竞争,与国内同专业大学生一起同台竞技,择优录取。目前学校积极引进就业岗位,同学们要积极争取就业机会,树立先就业再择业的观念,先就业再考虑未来的发展。

刘修财在校园生活、毕业设计、考研复试等方面与参加座谈的同学进行了深入交流。他了解到彭梓铖报考华东理工大学,目前在准备复试,刘修财给予积极的鼓励,积极面对复试。刘修财对参加补考的同学细心叮嘱,鼓励他们一定要积极准备通过考试,同时正视学业、就业问题。

刘修财希望参加座谈的同学加强与专业教师、辅导员的沟通,珍惜在校时间,珍惜与大学同学的友谊,不要留下遗憾。

据悉,座谈会将持续开展,覆盖学院各专业地应届毕业生。


编辑 | 刘平源 易露露 吴嘉煜

文字作者 | 刘昌畅

摄影作者 | 张颖涛

责任编辑 | 王鑫