当前位置: 首页  学院新闻
三“微”一体,护航线上教学
发布时间: 2020-03-09 浏览次数: 10

    为阻断疫情向校园蔓延,确保师生身体健康,华东交通大学教务处于2020年1月31日下发了《关于积极准备开展线上课程教学的通知》。为做好线上课程顺利开展的“护航员”,电气学院辅导员停学不停岗,积极配合学校各部门相关工作,致力于发现与解决学生参与线上课程所存在的各项问题,旨在线上顺利开学。


    一是为线上开课做好充分准备工作,细心入微。在线上开课前,辅导员队伍带领数名学生骨干利用两天的时间整合学习资源,利用学习通、花椒微图、交大图书馆藏资源等平台,累计收集到67门本学期大一至大三年级课程教材的电子资源,汇编后发至各位任课教师及各班级,高效便捷,助力于学习不延期。同时潜心在各班详细摸排无法参与线上课程的学生信息及原因,做到一个都不能少并及时做好记录。竭力为这些上课“困难户”提供相应课程辅导资料供其学习,同时安排电气学院“学霸讲堂”小老师跟踪他们的学习情况,为开学进行单独辅导做好充分准备工作。


    二是当好师生桥梁,行动入微。在线上教学伊始,学生与任课老师互不相识,难以进行有效沟通,教师课程任务无法下达,学生疑问难获解答。辅导员们四处摸排询问任课老师所建立的教学QQ群、微信群第一时间转发给相应学生,致力用最短的时间搭建好任课老师与学生们沟通的桥梁。


    三是关注学生学习进度与效果,思考入微。随着课程的进行,针对学生是否适应线上教学以及是否有更好的想法、意见而制作调查问卷。共收到意见反馈问卷110份,在更加全面地了解学生所思所想后,将问题进行归纳总结,找出普遍性问题11项,并从中挑选出当前形势下可以解决的问题反馈给学院,共同为满足学生的合理需求及更好地服务、关怀、培育学生而不断努力。