当前位置: 首页  学术科研  科研动态
学术报告第201912期 无人“机-艇”水空协同关键技术与应用示范
发布时间: 2019-11-26 浏览次数: 146



报告题目:无人“机-艇”水空协同关键技术与应用示范 


报告人:    苏厚胜教授 


报告时间:11月29日上午9:00


报告地点:电气学院会议室10-403 


欢迎学校教职工及学生参加


        报告摘要:无人机-无人艇编队(以下简称“机-艇”编队)协同是当今国际的前沿技术,引起了世界各发达国家和经济体的广泛重视,并被列为无人系统发展路线图的战略核心技术。我国国家发改委、工信部、军委科技委等均将无人系统群体协同列为未来的战略发展方向。“机-艇”编队协同技术及装备对维护我国海洋权益、管控我国水域资源起着至关重要的作用。本报告主要介绍无人“机-艇”在多时间尺度下“水-空”协同环境感知、协同路径规划、协同控制等核心理论、关键技术研究及装备研制工作。


        报告人简介:苏厚胜,华中科技大学人工智能与自动化学院教授、博士生导师。2008年12月毕业于上海交通大学自动化系获工学博士学位;2008年12月至2010年1月在香港城市大学电子工程系博士后;多次在香港大学机械工程系作为高级访问学者从事合作研究工作。获2015年国家自然科学二等奖(排3)、2014年教育部自然科学一等奖(排2)、2019年湖北省自然科学一等奖(排2)、2018年科睿唯安全球高被引科学家、教育部新世纪优秀人才、湖北省杰出青年基金获得者、华中学者特聘岗、湖北省优秀硕士和学士学位论文指导教师、美国大学生数学建模大赛一等奖指导教师、华中科技大学学术前沿青年团队负责人、华中科技大学学术新人奖、上海市优秀博士论文奖、上海图书奖二等奖。作为项目负责人主持国家自然科学基金重大项目课题、面上项目和青年项目等4项,教育部博士点基金和湖北省自然科学基金等多项科研项目。发表SCI期刊论文120余篇,其中ESI高被引论文23篇、IEEE汇刊和Automatica论文40余篇。担任国际期刊IET Control Theory & Applications的Associate Editor。