当前位置: 首页  学术科研  科研动态
学术报告第2019010期 高速铁路牵引供电新技术
发布时间: 2019-07-05 浏览次数: 399




报告题目:高速铁路牵引供电新技术 


报告人:高仕斌 


报告时间:2019年7月5日(星期五)下午4:30 


报告地点:电气学院会议室10#-403 


欢迎学校教职工及学生参加



    报告摘要:随着高速铁路在中国的发展应用,中国在高速铁路供变电技术、弓网关系、综合自动化、供电安全检测监测等关键技术方面已经取得了突出的成果。目前中国的高速铁路牵引供电系统已经能满足高速运行中的弓网关系,最小行车间隔可达3 min,最大编组为16辆,行车组织实现了“高速度、高密度、重负荷”行车编组;高速列车功率需求最高功率可达24 MW,恒功率持续时间长;大量采用交直交传动系统,动车组谐波含量少,频谱较宽,功率因数高。高铁牵引负荷的特殊性和牵引网络的复杂性,给牵引供电系统的服役安全和可靠性带来了新的课题,系统地梳理和研究适合于高速铁路的牵引供电基础理论和关键技术是迫切需要的。从牵引供电系统的供变电技术、保护监控技术、弓网关系、供电检测监测等部分和一系列新技术等方面,分析高速铁路牵引供电系统最新理论技术,给出适合中国的高铁牵引供电系统理论体系。


    报告人简介:高仕斌,男,西南交通大学教授、博士生导师,第八届詹天佑成就奖获得者,第四届詹天佑青年奖获得者,享受国务院政府特殊津贴,四川省学术与技术带头人,为“十二五”国家科技重点专项(高速列车专项)专家组专家,四次获得国家科学技术进步二等奖,2015年度何梁何利基金科学与技术进步奖获得者。高仕斌教授主持的高速铁路弓网系统运营安全保障成套技术与装备项目获2018年度国家科学技术进步二等奖。