当前位置: 首页  本科教育  教学动态
我院教师参加第六届(2019年)全国高校电气类专业教学改革研讨会
发布时间: 2019-06-04 浏览次数: 220

52930日,第六届(2019年)全国高校电气类专业教学改革研讨会在云南省昆明市召开。本届会议由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会主办,昆明理工大学承办。我院教育部高等学校电气类专业教指委委员宋平岗教授、副院长韦宝泉、院长助理曾建军、电气工程专业负责人申惠和电气化教研室彭春华教授受邀参会。

教育部高等学校电气类专业教学指导委员会委员、全国设有电气类本科专业的177所高校近600名代表出席了会议。

会上,教育部高教司理工处杨秋波副处长作了“掀起‘质量革命’,建设‘质量中国’——打好全面振兴本科教育攻坚战”的报告,对“质量革命”内涵作了解读,并就如何打造“质量中国”作了周密部署。

教育部高等学校电气类专业教学指导委员会主任、南京师范大学党委书记胡敏强教授作了电气类专业教指委工作报告。

中国电工技术学会副秘书长王志华作了从工程教育专业认证管窥本科工程教育改革的报告,分析了2019年电气工程专业认证现状和本科工程教育存在的问题。

湖南大学罗安院士、重庆大学副校长廖瑞金教授、西安交通大学刘进军教授、山东大学张恒旭教授、教育部高等学校电气类专业教学指导委员会秘书长吴在军教授就人才培养模式改革、创新创业教育、新工科研究与建设和一流课程建设等方面的成功经验作了分享。

本届会议共录用我院教师论文11篇,在参会高校中排名第一,论文将收录到《第六届(2019)年全国高校电气类专业教学改革研讨会论文集》中。

通过本次会议,我们对新时代本科教育的工作重点和发展方向、电气专业教指委的工作重点、工程教育认证现状及问题和人才培养模式及课程建设改革等方面有了更深的理解和认识,并就有关问题与同行们进行了广泛的交流,加强了各高校之间的联系,开拓了眼界,对推动我院电气工程及其自动化专业的专业建设、教学改革及工程教育认证起到了积极作用。