当前位置: 回到首页    校友天地    校友风采    正文
前辈后辈面对面,交流学习心贴心
发布时间: 2018-12-06 浏览次数:

11月27日,我院84级首届铁道电气化毕业生张禄返校参加校友论坛,与师生进行亲切交流。我院院长陈世明出席此次讲座,学工办主任兼团委书记郑洁及学工办老师参加本次活动。讲座由党委副书记王巍主持。

“书到用时方恨少的感慨,当你们走进工作后,自然就会明白。”张禄叮嘱同学们说,许多应届毕业生最初接触工作时会觉得,自己在学校学到的内容并不能够得到应用,很多东西还需要去重新学习。但是,张禄用自己的实际经验来告诫大家,学习是永远没有止境的,需要不断地、广泛地学习,而知识和技能需要长时间的积累,更需要时间来证明。专业技能需要绝对地过关,同时,广泛地实践与涉猎也是个人发展的重要前提。他指出,想要了解一所大学,就要去参观他的图书馆。我校刚刚修建并投入使用了新的图书馆,但是有很多同学在图书馆里面并没有阅读课外的书籍,而是将之作为自习的地点。这样,图书馆就会失去了它的意义。

张禄对学弟学妹们叮嘱说:“综合能力的体现,需要长时间的锻炼,但也是考量个人发展的基本准则。”学校里面的英语角,便是张禄还在校时任校学生会学习部部长时设立的。搭建英语角的初衷,便是希望学习工科的同学们能够借着这样的机会,与外教进行交流,切身实地地学习到“原汁原味”的英语。

同时,张禄还向同学们分享了自己由于不擅长英文而在国外造成误会的轶事,让同学们在嬉笑之余也深刻认识到了英语的重要性。张禄从对英语的学习,引申到个人综合能力的培养。他说:“掌握一门语言,掌握一种技能,都会在生活的不经意间,为你带来惊喜。”与人相处的交际能力,处理事务的方法与效率这些都是需要在步入社会之前所应当培养出来的,在进入工作后应用实践的。大学是一道社会与象牙塔之间的门槛,在大学的广泛学习和能力培养都是在为今后发展打下坚实的基础。

张禄已经从学院毕业30年了,在与同学们分享为人处世的经验时,他刻意强调了“用心”两个字。他说:“用心做人,才能在逆境中保持乐观的心态;用心做事,才能把握住每一个学习锻炼的机会。”他以一位同事为例子:同事辛勤地工作被领导看在眼里,但是由于“项目工程师”这样的工作对技术要求非常严格,所以领导一直舍不得让他离开技术岗位,但是这位同事并没有心生怨恨,反而变得比之前更加勤奋努力,最终在技术工作的岗位上,得到上级的认可,成为了顶尖的技术人才。

会上,陈世明代表学院向张禄送上聘书,聘请张禄为我院客座教授、校外硕士生导师。
主持人王巍同时也对张禄的到来表示真挚的感谢,并叮嘱同学们要认真体会张禄所分享的道理与经历,将之运用到自己的工作与学习生活当中。

文/王照涵、唐嘉茜、刘勇