当前位置: 回到首页    校友天地    校友风采    正文
校友风采【20】| 我院1985级电力机车专业校友姜悦礼师兄
发布时间: 2021-05-21 浏览次数:

姜悦礼,我院1985级电力机车专业校友,现任中车大连电牵引研发中心有限公司技术顾问,动车组和机车牵引与控制国家重点实验室副主任,教授级高级工程师。

1989年7月,刚刚毕业的姜师兄带着对美好未来生活的渴望,来到了大同机车厂。当时,大同机车厂正在进行着“打造中国第二电力机车制造基地”的技术改造。他的第一份工作是整理图纸。简单而又繁琐的工作,他没有嫌弃,而是认真负责地完成。对待工作认真负责的态度,得到了领导和同事的认可。于是,见习期尚未结束他就调到了工厂设计处从事新型电力机车电气系统的开发工作。

在设计处,姜师兄承担的第一份工作是电力机车电气系统中的三种隔离开关的设计工作。隔离开关虽然属于电器产品,但主要结构是机械结构。涉及到绝缘、强度、发热、耐久等工种功能性能,凭着在大学里扎实的理论基础,他勤奋钻研、仔细琢磨,主动向师傅请教,终于按期完成了设计任务,并且使三种开关通用件率超过60%,既节约了制造成本,又提高了生产效率。在设计处工作的近十年里,他参加了大同机车厂所有新型电力机车的开发任务,主持或参加了所有新型电力机车的电器设计和电气线路设计工作。

2001年,在中国北车集团的统一安排下,姜师兄调到了中国北车股份有限公司大连电力牵引研发中心。在这里,他的第一份工作是进行电力牵引交流传动试验系统测控系统的设计。测控系统是整个试验系统的核心,经多方取经,反复调研,提出了基于TCN网络控制系统的设计方案,经过一系列的试验获得成功,并于2003年完成了首次试运行。二十年来,他先后组织了低速磁浮列车试验线电气系统开发,大功率交流传动牵引及控制系统开发,电力机车牵引控制和网络控制系统(NECT)开发,地铁车辆应急牵引、轻轨车辆车地无线通信、轨道交通车辆健康诊断技术、机车自动驾驶等技术研究。

工作之余,他还发表了《轨道交通装备的技术成熟度评价的研究》、《轨道交通装备可信性标准体系建设的探讨》、《低速磁浮列车试验线电气系统》、《城轨车辆牵引系统的安全性设计与评估》等学术论文20余篇,将多年工作经验进行总结传递给年轻人。申请《基于PWM控信号输出控制技术的新型铁路机车司机控制器》、《新型电传动实验系统》等专利30余件。获得中国中车“十一五”优秀科技工作者称号,获中国铁道学会、中国中车一等奖、二等奖等20余项。

目前,担任全国牵引电气标准化委员会委员、中国铁道学会牵引动力委员会委员、车辆委员会委员,国家重点研发计划“先进轨道交通重点专项”总体专家组成员。同时,还担任华东交通大学电气学院兼职企业指导教师和《华东交通大学学报》编委,为学校的发展贡献力量。

在谈到在三十多年来在工作上打拼的经验时,姜师兄说出了他的体会:业精于勤,把握一切机会,在工作中学习成长;诚实待人,不计较眼前的一得一失,付出终会有回报;热爱工作,不管遇到什么困难,相信办法总比困难多。

编辑│熊成超

责任编辑│杨铭 王冰涵 丁伟