当前位置: 回到首页    校友天地    校友风采    正文
校友风采【30】| 1983级电力机车专业校友陈广泰
发布时间: 2021-06-21 浏览次数:

陈广泰,我院1983级电力机车专业校友。长期从事轨道交通机电装备技术研发和科技创新管理工作。现任中车大连机车研究所有限公司技术中心设计专家,正高工,中车首席技术专家,中国铁道学会标准化(机车车辆)专业技术委员会委员,大连市沙河口区人大代表。荣获茅以升铁道科学技术奖、国务院政府特殊津贴。

陈广泰校友1987年7月毕业于我院电力机车专业,先后在中车永济电机公司和中车大连机车研究所从事电机、变流器、功率模块、牵引与网络控制系统、微循环相变换热、车载CO2空调、火灾防控系统等机车动车关键系统与相关部件的新技术新产品研发及创新管理工作。曾先后担任永济电机公司副总工程师兼技术中心副主任,中车大连机车研究所副总工程师兼技术中心主任。在电力机车和动车组电传动系统与关键部件领域耕耘,建立了企业电力机车和动车组电传动系统与关键部件研发平台、制造平台、试验验证平台,顺利完成HXD2、HXD2B、CRH5等车型配套电传动系统的技术引进消化吸收与国产化再创新任务。近几年先后承担国家重点研发计划先进轨道交通专项任务“时速160公里快捷货运机车货车一体化智能显示和维护技术研究”、“时速250公里以上货运动车组冷却系统研制”,主持集团重大专项“新型高效微循环换热系统关键技术研究及应用”、“CO2跨临界循环绿色高效动车组空调系统”、“机车车辆火灾防控系统控制技术与策略研究”等科研课题,承担的各级科研课题任务取得了丰硕的成果,创造了显著的经济效益和社会效益。先后荣获中国铁道学会、辽宁省科技成果奖6项,其中参与研制的“和谐型八轴大功率交流传动电力机车”获得中国铁道学会科技成果特等奖、“NECT机车电传动系统”获得中国铁道学会科技成果二等奖。获国家专利授权12项,其中发明专利“牵引辅助供电一体式变流装置”获得第11届中国专利优秀奖。积极融于集团协同创新,促进公司获得2项“中车协同创新专项奖”。基于两化融合推进精益研发,“高效协同研发能力建设”项目先后获得集团和大连市优秀科技成果奖。发表论文20余篇。

陈广泰校友自从求学于我院“电力机车”专业,当时的机电系电力机车专业,得益于老师们的谆谆教导和辛勤浇灌,孔目湖畔刻苦学习四年顺利毕业,服从分配专业对口供职于中国中车,得益于一流平台的专业历练和精心培育,几十年如一日学以致用,潜心钻研机车电传动系统与相关部件技术,为电力机车和动车组整车技术水平的不断提升快乐地工作着。

“这种工作的快乐源于对电力机车专业的热爱,更是对母校的热爱!”陈广泰校友坦言。

编辑 | 杨炫

责任编辑 | 杨铭 王冰涵 丁伟