当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
“火车头”党员先锋(41)| 高波:严于律己,提升自我
发布时间: 2024-07-14 浏览次数:

高波 中共党员

个人简历

高波,加拿大阿尔伯塔大学博士,硕士生导师,入选博士后海外引才专项,江西省急需紧缺海外人才引进项目。长期从事新能源并网谐波谐振以及稳定性分析、新能源接入牵引供电系统电能质量分析等方向的研究,主持江西省省自然科学基金3项,主持横向课题2项,参与国家自然科学基金4项,以第一作者或通信作者发表SCI/EI论文达10余篇。长期担任IEEE Transactions on Power Delivery、IEEE Transactions on Industrial Electronics等国内外期刊审稿人。

所获荣誉:

2023年度江西电力优秀科技工作者

2023年入选博士后海外引才专项

2022、2023年入选江西省急需紧缺海外人才引进项目

一、政治立场坚定,加强思想锻炼

高波同志有强烈的政治意识和责任感,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极参加学院及学校组织的各项政治理论学习,加强思想锻炼,不断提升党性修养,坚定理想信念,坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,在思想上、行动上同党中央保持一致。能够按照党章规定履行党员义务,遵守党的纪律,不断提高自己的综合素质和业务能力,积极完成各项任务,始终保持党员的优秀品质和先进性。

二、认真履行职责,做好本职工作

高波同志担任电气化教工党支部书记和学院人才引培办公室主任,认真履行工作职责,针对支部所在学院学科人才引进困难情况,把人才引进工作与党务工作相结合,充分利用本支部党员学缘关系以及业务关系,党员志愿服务带动人才引进工作,积极宣传学院人才引进政策,提升了所在学科的知名度。同时,通过支部相互帮扶,大幅提升各教工支部之间人才推荐力度,以“党建+人才”的模式提升人才引进成效。2024年联系面试博士30余人,目前已经签署协议8人,人才引进工作取得了较大的进步。同时,作为电气工程学科秘书,组织完成了能源与动力专业学位点验收、参与了电气工程学科点博士学位点申请等工作,期间,积极参加学科大小会议几十次、参与申请文书撰写十几版,有效助力学位点申请工作。

三、潜心教书育人,做到科研并重

高波同志以立德树人为己任,坚持从学生中来、到学生中去,与学生建立了良好的关系,担任班主任,发挥自身专业背景特长,引导学生了解所学学科以及专业,帮助学生走出迷茫,指导数十名学生就业或者升学,与学生建立了长久弥坚的师生关系。在教学过程中,坚持结合课堂思政,将科学理论紧密联系实际,推动实际发展,以行业发展引国家发展,得到了学生的高度评价,还指导学生获得全国数学建模大赛二等奖。同时,高波同志始终坚守在科研一线,发表论文10余篇,针对国家“双碳”以及“交通强国”战略,依托新能源研究背景,积极探索轨道交通供电绿色低碳发展路径,坚持以国家需求为研究方向,把科研做在祖国大地上,并获批省部级项目4项。