当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
党课第二讲 | 牢记党员身份,时刻严守党章党规党纪
发布时间: 2024-05-26 浏览次数:

电气学院第22期发展对象党课培训在教学楼25栋举行,理学院党委副书记谢幸荣为党课学员们讲授党课第二讲——牢记党员身份,时刻严守党章党规党纪,牢记共产党员“第一身份”。

结合张定宇、钟南山等优秀党员在抗击疫情艰苦斗争中的英勇担当,谢幸荣指出要时刻牢记共产党员是“第一身份”,党员的第一职责是为党工作,是忠于组织,是与党同心同德。

01深入学习党章党规党纪,严守法律底线

党章历次修改对党员提出新的要求,学好党章党纪是党员的必修课,是政治生活的清新剂。谢幸荣强调,要发挥党员先锋模范作用,严守原则红线,敢于制止不良言行,杜绝好人主义、拜金主义和个人主义,在大数据时代保持正确三观,时刻以党章严格要求自己。

02牢记入党誓词,坚持合格党员标准

提炼“两学一做”党员标准要义,就是要“讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为”。谢幸荣向学员们介绍《中国共产党员纪律处分条例》若干准则,明确各类党内违规行为处罚标准,指出党纪面前一律平等,讲究实事求是,党员应该时时自省,善于自我批评,争做先锋模范。

03学党章党规、学系列讲话,在学法用法上作表率

党章党规是共产党员的行事准则,认真学习党章,严格遵守党规党纪,党员要在学法守法上作出表率。谢幸荣指出,要深入学习习近平总书记系列讲话精神,汲取奋发动力,在追寻第二个百年目标伟大征程中,发挥党员带头作用,积极奉献,敢于作为是党员应有的自觉。