当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
电气学院分党校第46期入党积极分子培训班开班典礼暨党课第一讲顺利举行
发布时间: 2023-12-09 浏览次数:

12月5日,华东交通大学电气学院分党校第四十六期入党积极分子培训班开班典礼暨党课第一讲在天佑会堂举行。学院党委书记、分党校校长赵敏,学院党委副书记、分党校副校长刘修财及全体学生党支部书记出席开班典礼,学工办辅导员李雅雯主持会议。

开班典礼在庄严肃穆的国歌中拉开帷幕。

会上,赵敏发表讲话。她首先让全体学员思考三个问题:我为什么要入党?我与一名中国共产党员的差距在哪里?在现在的学习生活中我为党做了什么,还能做些什么?

赵敏表示,全体学员要牢记党的性质和宗旨,深入开展党性教育,反复思考这三个问题,并对全体学员提出三点期望:一是提高对党的认识,并从思想上、行动上、组织上完全成为一名共产党员,始终保持头脑清醒、立场坚定,增强学习的主动性;二是要坚持理论联系实际,不仅课堂上要认真听课,课后还要积极思考,要结合问题和自身存在的不足,努力学习、认真思考、不断提升自己,积极向优秀的共产党员看齐,进一步端正思想动机;三是要发挥表率作用,立足更高的起点,除了在思想上积极要求进步,还要在行动上积极践行表率,在学习和生活中发挥模范带头作用,做好良好学风的模范,锲而不舍、久久为功。

刘修财宣读《电气学院分党校党课学员培训管理细则》,对学员纪律进行明确要求。

入党积极分子学员代表程炜发言。他表明了入党的决心并代表全体学员表态,要珍惜本次上党课的机会,此次党课培训是我们进一步加强理论学习,不断提升思想境界,增强修养的重要途径。从各方面严格要求自己,遵守培训纪律,端正学习态度,积极参与讨论与交流,将学到的理论知识与自己的实际结合起来。

据悉,本次党课培训形式丰富多样,涵盖理论授课、课后讨论、志愿服务等多种方式,旨在帮助学员端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的理念。

开班典礼结束后,刘修财讲授党课第一讲——学习方志敏精神,做合格共产党员。

刘修财首先结合自身工作经历以及学院近年来的学生工作向学员们介绍了学院近况,强调了纪律的重要性,要求同学们要遵守校规校纪,以党员的标准严格要求自己,敢于担当、敢于作为,同时鼓励同志们积极参加各项比赛活动,提升个人能力。

刘修财指出,方志敏精神的内涵实质主要表现为爱国、清贫、奉献、创造的有机统一。一是爱国精神、忠诚信仰、至死不渝,即使他身陷囹圄,仍大义凛然:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”;二是清贫精神、艰苦朴素、永葆本色,方志敏担任过省委书记、省苏维埃政府主席,经手款项总在数百万元,但为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业。甚至被捕时,身上除了一只钢笔和一块旧表外,再没有任何值钱的东西;三是奉献精神、胸怀大局、舍己为公,他自始至终顾全大局,坚决听从党中央指挥,节衣缩食把一千两黄金送交党中央,他常说:“党有指示,虽死不辞”;四是创造精神、思想解放、勇闯新路,方志敏作为赣东北红军和闽浙赣苏区的主要创建者,在领导赣东北党组织和人民创立、巩固苏维埃红色政权的伟大实践中,表现出很高的创新精神和创造性,正如方志纯同志所说:“当时赣东北省委、省苏维埃政权在建党、建政、建军以及如何进行经济、文化建设等方面,有许多创造发明,积累了极为丰富的经验,值得我们很好地总结”。

最后,刘修财向党课学员们提出了三点要求:一是要有理想信念,有责任担当;二是要有创新意识,打破固有思维,开创性开展工作,让党员成为标杆,成为榜样,为学院、学校、行业贡献力量;三是要主动思考、立志成才,学在平常、做在日常、抓在经常。刘修财表示,忠诚、牺牲、创造、清贫是方志敏精神的内核,而把这些内核归结到一点,就是为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福。我们要学习和弘扬方志敏精神,炼成坚定的理想信念,永葆共产党员的先进性和纯洁性,不忘初心,牢记使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

课后,党课学员纷纷表示,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我们更应该努力学习方志敏精神,发扬电气精神,争做方志敏精神的时代传人。