当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
微评论 | 合力谱写共同发展新乐章
发布时间: 2023-12-02 浏览次数:

“经济发展快一些的国家,要拉一把暂时走在后面的伙伴。”第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平总书记发表题为《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》的主旨演讲。习近平总书记强调只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事。只要各国有合作的愿望、协调的行动,天堑可以变通途;“陆锁国”可以变成“陆联国”;发展的洼地可以变成繁荣的高地。只要大家把彼此视为朋友和伙伴,相互尊重、相互支持、相互成就,赠人玫瑰则手有余香,成就别人也是帮助自己。把别人的发展视为威胁,把经济相互依存视为风险,不会让自己生活得更好、发展得更快。

“一带一路”蕴含深厚的中国哲学智慧,超越了西方传统经济、发展、合作等理论框架,打破了盲目迷信和路径依赖,在哲学基础、价值追求、合作模式、方法路径等方面实现了全方位创新超越,我们需要在建设实践中不断推进“一带一路”理论体系和话语体系创新发展,用中国深厚的哲学智慧和价值理念为高质量共建“一带一路”行稳致远提供理论支撑,为全球共同发展进步提供思想启迪。

党员感想

从沿海开放,到沿江开放,逐步发展成一带一路建设,这也是中国整个对外开放战略的自然延伸,也为各国的发展提供了中国方案,贡献出中国智慧。但有一点是肯定的,我们中国提早进行这么大规模的全球布局,这是一个改变国际格局的大调整,其规模和影响远远超出了西方战略家的想象力。作为青年党员,我们应该以过人的专业技能、出色的沟通能力和无私的奉献精神,参与推进“一带一路”不断延伸。

——轨道交通信号控制学生党支部 张志

当今世界仍面临种种危机,阵营对抗阴霾不散,冷战思维沉渣泛起。“一带一路”在这个不确定、不稳定的世界里,把广大发展中国家带上了互利共赢、共同发展的大道,为各国树立了共同发展、合作共赢的典范。它用实践向世界证明,只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事。作为青年党员,我们应增强自己的国际意识,不断提高自己的科学文化修养与思想道德修养,树立崇高的理想,脚踏实地,抓住“一带一路”给我们带来的机遇,勇敢地迎接“一带一路”给我们带来的挑战。

——轨道交通信号控制学生党支部 曾静

大量事实已经证明,“一带一路”倡议不仅具有历史纵深感,而且具有未来穿透力。当今世界,一方面各国利益深度融合,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流;另一方面,“和平赤字、发展赤字、治理赤字”成为摆在全人类面前的严峻挑战。作为新时代的青年党员,我们应该不断充实自己,发展自己,完善自己,来适应外界变化,抓住机遇,迎接挑战。

——轨道交通信号控制学生党支部 余志强

“一带一路”是中国特色社会主义理论的创新和发展,既有系统理论为指导,也有现实依据为基础。因此,“一带一路”一经提出便具有强大的生命力和感召力。当代青年肩负实现“国家之复兴,民族之复兴”的重任。作为青年党员,我们应该牢牢把握好学习的时间,提高自身的专业知识技能和心理素质,这样才能有精力坦然地应对“一带一路”给我们带来的机遇与挑战。

——轨道交通信号控制学生党支部 辜程智