当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
微故事 | 李小文:遥感领域“布鞋院士”
发布时间: 2023-11-24 浏览次数:

李小文,遥感、地理学家。1947年3月2日生于四川自贡,籍贯安徽贵池;1968年毕业于成都电讯工程学院(今电子科技大学);1985年获美国加利福尼亚大学地理学博士学位;2001年当选为中国科学院院士;2015年1月10日于北京逝世。他曾任北京师范大学教授、中国科学院遥感与数字地球研究所研究员和中国科学院遥感应用研究所所长。李小文院士创建了植被二向性反射Li-Strahler几何光学模型并入选国际光学工程学会(SPIE)“里程碑系列”。

初心不改,情系祖国

在许多人甚至都不知道遥感究竟是什么东西的时候,富于先知的李小文已经学习了很长一段时期的遥感。31岁考研时,他身边的人都不相信他,甚至嘲笑他,可是他依然默默地做着自己应该做的事情,最终以优异的成绩考上了中科院。李小文院士仅凭一己之力,就让中国的遥感技术上升了一个大阶梯,让中国前进几十年。随后,他又考取了公派赴美留学生的资格,前往美国加利福尼亚大学学习。曾有人让他留在美国,声称在美国可以为世界带来巨大进步,但李小文的回答是“中国进步了世界才能进步。”不温不火的语言,却彰显了中国力量,他始终把自己不急不躁的性格融入在民族自信当中。

李老将自己奉献到国家的建设中,时时刻刻为学生谋发展。作为一名老师,李老在回国初期就努力帮中国学生争取出国进修的机会,将李嘉诚基金会奖励他的一百二十万元全数捐给母校成立助学金。自己穿着40元的老布鞋,却捐给母校120万元,这天底下又有多少人能够做到呢?2008年汶川大地震后发生的第二天,他在微博上发了一篇关于遥感专业的道歉信,为汶川的疫情深感歉意,他认为他们无法阻止地震,甚至连一幅控制遥感的地图都绘制不出 ,有愧于自己的遥感专业。正如范仲淹《岳阳楼记》笔下的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,只有真正把国家命运和自身命运结合在一起,才能够时时刻刻为国家命运担忧,时时刻刻为人民着想。

布鞋院士”,桃李满园

在日常工作中,李小文院士对待学生非常平易近人,指导学生也有自己的一套方法。他喜欢让学生自己提出问题,并用打赌的方式来激励学生进行更加深入的研究。他非常乐于慷慨解囊、扶植新人,他用李嘉诚基金会奖励给他的钱,拿出120万设立了一个“李谦奖助金”。有人曾问李小文院士喜欢带什么样的学生,李小文院士的观点是“有教无类”,“只要愿意跟我念书的,我都愿意带。”就是这样一位“布鞋院士”,他所带出的硕士博士已高达160余名,而在此其中,多数人也已成为在定量遥感领域作出贡献的杰出人物。

李小文院士热爱科学。在科学的领域中,李小文院士自始至终都在努力奋斗,希望能够研究出一些东西帮到祖国,这种爱国忧国的赤子之心清晰可见。李小文院士在教学方面也功不可没。正是因为他的悉心栽培,我国才拥有一大批遥感科学领域的专业人才,为国家为社会贡献着自己的力量。他用他的那双布鞋,走出了国人的骄傲。这一辈子,虽然生活质朴但精神富有,就像“扫地僧”一样,看似平凡无奇,却让人感觉高深莫测。他两袖清风,不慕名利;他潜心教学,因材施教;他恪守如一,精益求精;他自信自强,敬业爱国。李小文院士的精神永远值得我们学习。