当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
党员访谈(3) | 琚奇畅:青春向党,不负韶华
发布时间: 2023-11-21 浏览次数:

为充分发挥学生党员的先锋模范作用,电气学院党教中心开展党员访谈系列活动,通过访谈直接了解党员先锋在学习及工作岗位上积极进取、无私奉献的事迹,从中汲取榜样力量,明确前进方向。

个人简介

琚奇畅,中共预备党员,现任工业自动化2021-2班班长,工业自动化2023-1、2班带班党员。曾任电气学院复兴先锋就业服务中心干事,职南针工作室干事,复兴先锋就业服务中心副主任。曾获2021-2022学年华东交通大学三等奖学金、三好学生;2022-2023学年华东交通大学二等奖学金、三好学生、优秀学生干部,江西省大学生英语竞赛优胜奖等荣誉。

本次采访的主要目的是让更多人了解党员工作,并围绕就业形势及个人发展等相关问题展开采访。希望电气学子能向党员先锋学习,认真学习专业知识,明确目标,争做有为青年。

作为带班党员,你认为要如何帮助新生树立对党的正确认识?

首先要提高自身的党员修养,我会多去学习一些党的知识,关注时事热点,时刻用党章严格要求自己。我会开展主题团课,班团活动,以此让新生对党有更加全面的认识,保持正确的意识形态。我会鼓励他们关注时政热点,勤于思考,健全正确的人生观、价值观。

你对当下就业形势有什么看法?在就业相关的学生组织工作让你对就业有了怎样的认识?

我认为当下就业形势充满机遇和挑战。受疫情影响,当下的就业压力很大,但就业形式丰富多样,就业渠道得到进一步拓宽。面对就业压力,首先要放平心态,我们学校的就业情况还是比较乐观的,所以不要盲目焦虑,认真学好自己的专业课知识,努力提升自身综合素质,以过硬的专业能力直面就业压力。

对于增强个人就业竞争力你有什么建议?

首先,专业知识和综合能力是最为关键的,专业素养过硬才拥有就业主动权。其次,我们学院会定期召开宣讲会,利用课余时间参加宣讲会,了解企业需要什么样的人才,有怎样的招聘要求,对比自身条件发现差距,知己知彼,方能更好地帮助我们选择就业。此外,要提前做好职业规划,知道自己想做什么,想从事什么行业,如果选择考研就要明确目标院校,找到奋斗方向。就业竞争日益激烈,只有时刻保持积极的心态,拥有明确目标,才能脱颖而出。

最后,琚奇畅与大家合影留念。