当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
红色观影 | 《建党伟业》
发布时间: 2023-11-17 浏览次数:

为传承革命精神,赓续奋进意志,将爱国之情厚植心田,11月4日,我院组织青年学生在23栋党员活动室观看红色电影《建党伟业》。

影片简介

《建党伟业》围绕1921年前后展开。该片讲述了从1911年辛亥革命爆发开始到1921年中国共产党成立这十年间发生的一系列重大历史事件,由民初动乱、五四运动及中共建党三部分剧情组成。它再现了那段风雨飘摇的历史,重温了革命先烈们为了拯救危难中的国家民族,创建中国共产党的艰辛历程。

主要事件

1911年冬

孙中山从海外归来,翌年1月1日就任临时大总统,与此同时毛泽东参加了光复新军。很快,袁世凯凭借强大的军事实力和在皇室中的威信,从孙文手中取得了大元帅的身份,北洋民国政府成立。同年10月,国民党成立。

1914年

第一次世界大战爆发。1915年,袁世凯同日本定下密约二十条且更改国体,自封为中华帝国皇帝,自此走上了一条不归路。孙中山与蔡锷成立护国军,出师讨袁,很快袁世凯便在举国声讨中黯然死去了。

1917年冬

俄国“十月革命”胜利

1918年冬

一战以同盟国的失败而告终,北洋政府派遣代表团出席巴黎和会。但是英美等国为制约已赤化的俄国,将青岛以及胶州湾割让给了日本,完全无视中国的权益。

1921年3月

陈独秀、李大钊、蔡和森等人彼此来往交流,誓要建立代表无产阶级的政党。

1921年7月22日

十三位来自全国各地的党员代表集结在上海博文女校宿舍,中国共产党在众人齐声吟唱的《国际歌》中横空出世,中国共产党成立啦!

观影感想

在观看完《建党伟业》这部电影后,我更加深入地了解了中国共产党的发展历程和崇高精神,也更加珍视现在的幸福生活。这部电影不仅仅是对历史的再现,更是对中国共产党的崇高精神和人民力量的歌颂。作为新时代青年,我们不仅要珍惜现在的幸福生活,更要坚定自己的理想信念和社会责任,学习领会伟大建党精神,为实现国家富强和人民幸福而不断努力。

——交通控制工程研究生党支部 万明月

《建党伟业》这部电影是一部感人至深的作品,通过生动的故事和精彩的表演展现了中国共产党成立的历程,让我深深地感受到了中国共产党艰苦奋斗、不懈追求的精神,也让我更加珍视今天的幸福生活。在电影中我们看到,每当国运危难,民族危亡之时,总有一批热血青年挺身而出,用牺牲、鲜血换取人民的幸福安康。如今,作为处于和平年代的大学生党员,我们应该接过历史的接力棒,责任在心,重任在肩,要矢志不渝地坚持中国共产党的领导,传播社会正能量。

——轨道交通信号学生党支部 孔子怡

通过观看《建党伟业》,我真正了解到中国共产党争取民族独立、人民解放的艰辛与不易。无数的革命先辈,无论是“有形的辫子之论”,还是白话与文言文的讨论,或是关于民族发展道路的反思,一次次对话、一帧帧画面都使得历史有了温度,富有鲜活的生命力。在嘉兴南湖的红船上,动情的朗诵,深情的歌唱,铿锵的呐喊,无数星星之火被点燃。作为新时代青年,我们应该讲好党的百年故事,传承红色基因,青年志气必将挺起中国脊梁,积极投身于中华民族的伟大复兴中去,党的故事永垂不朽!

——电气工程研究生党支部入党积极分子

林涛