当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
电气学院召开第十九次党委理论学习中心组集体学习会
发布时间: 2023-11-12 浏览次数:

11月6日,电气学院党委理论学习中心组举行2023年第十九次集体学习会,围绕习近平总书记教师节重要指示精神以及《中国式现代化面对面》第六篇“立柱强基方致远:如何理解教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑?”开展深入学习。学习会由院党委书记赵敏主持,全体中心组成员参加。

会上,赵敏传达习近平总书记教师节重要指示精神,领学了《中国式现代化面对面》第六篇“立柱强基方致远”,并结合中共中央政治局第五次集体学习精神进行深入学习。

中心组成员做交流发言,大家一致表示,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,国家在推进现代化建设的过程中,提出了“百年大计,教育为本”“科学技术是第一生产力”“人才是第一资源”等重大论断,作出了科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等重大部署,作为高校教育工作者,承担着为建设社会主义现代化强国培养合格建设者和接班人的重要使命和光荣任务,习近平总书记提出了“四有好老师”“四个引路人”的明确要求,给优秀教师代表回信又提出要弘扬“教育家精神”的殷切希望,我们要持续强化思想引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力做好新时代的“大先生”。

就深刻领会、全面贯彻学习内容,赵敏强调:

要坚持立德树人根本任务,教育强则国家强,只有培养出高素质人才,才能在激烈的竞争中赢得战略主动。要引导教师坚持"为党育人、为国育才"的根本目标,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,持续推进教育教学改革创新,把立德树人融入专业知识教育、社会实践教育等各环节,不断提升教育质量,为建设社会主义现代化强国培养合格建设者和接班人。

要坚持以创新驱动高质量发展,以高质量为发展目标,不断加强学科建设,优化学科专业结构,瞄准国家发展战略与江西产业布局,紧扣交通强国建设等国家交通行业重大战略需求,聚焦我省“1269”行动计划和交通强省建设需要,主动对接,深入服务,不断提升自主创新力和社会贡献力,为服务行业、服务江西贡献电气智慧。

要强化人才培养和服务,要关心关爱广大教师尤其是青年教师的成长,为教师成长提供优质服务、营造良好环境、搭建干事创业平台,同时引导教师以教育家为榜样,弘扬“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”的教育家精神,不断建设高素质教师队伍,为学院事业发展提供不竭的动力和源泉。