当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
轨道交通信号学生党支部三化平台 | “一带一路”主题五微活动
发布时间: 2023-10-29 浏览次数:

为开展“一带一路”主题五微活动,轨道交通信号学生党支部于2023年10月24日在三化平台进行活动。

微评论

微评论的主题是:团结合作共赴“一带一路”发展新征程。构建人类命运共同体是习近平总书记着眼人类发展和世界前途,从中国和全人类的共同利益出发,结合中华优秀传统文化的智慧提出的重要战略思想。“人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。”

微故事

微故事的主题是:沙巴兹——为中巴健康走廊贡献青春。沙巴兹·阿里博士积极促进中巴医学机构的交流,还担任中巴职业教育项目负责人。他促成了巴内外科医师学院20名代表赴华参加“一带一路”国际医学教育联盟成立大会,陪同巴方前往北京阜外医院签署合作备忘录。

微党课

微党课的主题是:“一带一路”国际合作高峰论坛。10年来,我们坚守初心、携手同行,推动“一带一路”国际合作从无到有,蓬勃发展,取得丰硕成果。“一带一路”合作从亚欧大陆延伸到非洲和拉美150多个国家,30多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件,举办3届“一带一路”国际合作高峰论坛,成立了20多个专业领域多边合作平台。

微生活

微生活的主题是:重温入党誓词。重温入党誓词,回望初心,正是强化思想入党的重要方式。广大党员、干部永远不能忘记入党时所作的对党忠诚、永不叛党的誓言。时常重温入党誓词,正是为了擦亮初心,牢记作为一名共产党员的使命担当。微心声主题里,每位党员同志发表了自己对“一带一路”的想法。

微心声

微心声的主题里,每位党员同志发表了自己对“一带一路”主题五微活动的感想。

“一带一路”倡议是我国提出的重大国际合作倡议,旨在促进沿线国家之间的经济合作和互联互通。至今,“一带一路”倡议已经走过了10年的发展历程。在这10年里,“一带一路”倡议取得了一系列的成就。首先,一带一路倡议促进了沿线国家之间的经济合作,推动了区域经济的发展;其次,“一带一路”倡议促进了区域间的互联互通,促进了各国之间的经济互利共赢,提高了沿线国家的发展水平和竞争力。作为学生党员,我们应该认真学习“一带一路”倡议,抓住“一带一路”倡议给我们带来的机遇,全方面地发展自己。为“一带一路”战略出一份力,也为构建人类命运共同体贡献自己的力量。

——王水清

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,我们一直坚守初心、携手同行,推动“一带一路”国际合作从无到有,不断蓬勃发展,取得丰硕成果。经过本次五微的学习,我深刻明白了构建人类命运共同体的重要性。世界好,中国才会好;中国好,世界会更好。作为新时代的青年党员,我们更应传承和发扬丝路精神,从自身做起,乘势而上,顺势而为,推动“一带一路”建设行稳致远,开启更加美好的篇章。

——陈欣

在五微活动中学习了有关“一带一路”的主题,我颇有感悟。习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲提出,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,是共建“一带一路”最重要的力量源泉。今年是共建“一带一路”倡议提出10周年,10年来,“一带一路”获得越来越多的关注、理解和响应,捷报频传、亮点迭出,结出实实在在的丰硕成果,发挥越来越大的带动作用。作为新时代的学生党员,我们也应多了解“一带一路”的深层内涵,理解党和国家的良苦用心,提高自身的素养,积极迎接未来的挑战,共同努力,为推动中国和一带一路沿线国家的经济合作贡献自己的力量。

——兰祥毅