当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
红色观影 | 《建军大业》
发布时间: 2023-10-27 浏览次数:

影片简介

《建军大业》讲述了第一次国内革命战争失败后,中国共产党挽救革命,于1927年8月1日在江西南昌发动八一南昌起义,创建由中国共产党领导的人民军队的史实。铁血铸军魂,舍己保家国。南昌起义代表着中国共产党领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。

主要事件:

1.1926年3月,蒋介石制造中山船事变,攻击工农。他的立场转变为“大地主阶级,成为新右派”。

2.1927年4月12日,蒋介石在上海发动反共政变。他打着“清党”的旗号,在东南各省大规模抓捕杀害革命群众。

3.1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等爱国将领率领北伐军2万余人在南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,中国共产党领导的人民军队由此创建。

4.1927年9月9日,起义军公开举起了“工农革命军”的旗帜。在攻打长沙遭受严重挫折后,起义军决定南下,转移到敌人控制相对薄弱的农村地区。他们于10月7日抵达江西省宁冈县茅坪,以井冈山为革命根据地开始了与反动派的斗争。

党员感想:

通过观看《建军大业》,我深刻认识到了中国人民解放军的重要性。军队是国家的重要支柱,是保卫国家安全和维护人民利益的重要力量。一支强大的军队,不仅需要现代化的武器装备,更需要有志之士的担当和忠诚。作为新时代青年,我会用实际行动发扬党的精神,坚定革命理想和信念,与时俱进,开拓创新,一切从实际出发,脚踏实地,勤勤恳恳地做好本职。以国家利益为重,无畏艰难困苦,努力把自己培养成新时代的有为青年,更好地服务于社会,服务于人民!

——电子及建电学生党支部 郝泽宇

在《建军大业》这部电影中,我看到了一群英勇无畏的解放军战士,他们不惧强敌,不怕牺牲,为了民族独立和人民幸福而奋斗。他们的英雄事迹和崇高精神,让我深受感动和震撼。这部电影让我更加热爱祖国,更加敬佩中国人民解放军,也更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的信念,今后我会更加努力学习党的理论知识,充实自我,完善自我。将个人的奋斗汇入中华民族伟大复兴的时代潮流中去,为了党和人民,坚定信念,矢志不渝!

——铁道电气化学生党支部 任少帅

星星之火,可以燎原。观《建军大业》,思中国历史。《建军大业》是一部恢弘的影片,它着重展示了革命先辈们的不屈奋斗、不畏牺牲的爱国精神。他们在战争年代中奋发努力,无私地为国家和人民的解放事业献身。这使我深受启发,意识到了自己身为大学生,应当具有新时代青年的责任和担当,要为社会进步和国家发展贡献力量。既在风华,应当潮而立。紧跟时代,砥砺前行,担当责任,奋发有为,展现出中国青年最昂扬的时代风采。

——轨道交通信号学生党支部 李雯杰