当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
微评论 | 金秋亚运好时节 奋进青春正当时
发布时间: 2023-10-27 浏览次数:

金秋时节,一幅幅壮美的亚运画卷在之江大地徐徐铺展;丹桂飘香,体育为媒,东道主敞开怀抱喜迎四海宾朋。杭州亚运会是党的二十大胜利召开之后我国举办的规模最大、水平最高的国际综合性体育赛事,万众瞩目。继1990年北京亚运会、2010年广州亚运会后,亚运火炬第三次在中国点燃。33年间,亚运会见证了中国体育事业的蓬勃发展,也刻录下中国坚定有力的前进步伐。

夜幕下,坐落在钱塘江畔的杭州奥体中心体育场华灯璀璨,流光溢彩。这座形如一朵大莲花的建筑,见证着亚运圣火第三次在中国点燃。

习近平主席在开幕式欢迎宴会上的致辞中指出,“为世界呈现一届‘中国特色、亚洲风采、精彩纷呈’的体育盛会”。潮起潮涌间,中华文明始终巍峨屹立于世界。中国唯有坚定文化自信、创新传播手段、重塑时代风貌、葆有大国心态,才能以更加厚重博大的姿态承担国际责任,赢得国际信赖。

2023年10月8日,杭州第19届亚洲运动会圆满闭幕。亚运赛场上,亚洲体育健儿欢聚一堂,展竞技之美,扬文明之光,谱写“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克新篇章。

16天竞技赛程,一个个难忘的日日夜夜。亚奥理事会代理总干事维诺德·库马尔·帝瓦里赞叹:杭州亚运会是有史以来最好的亚运会之一,竞技水平非常之高。亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中更是为杭州亚运会打出了“99分”的高分评价:“令人难忘,非常成功” 。

亚运会凝聚起亚洲人民团结奋进之心。亚洲各国家和地区奥委会都把杭州亚运会列为本年度重要赛事,并期盼未来与中国进行更多体育合作。

以体育传递友谊,以文化凝聚力量,以交流共筑和平。当亚运圣火燃亮夜空,杭州亚运会正成为亚洲和全世界携手同行的重要契机,凝聚起同力共赢、同向未来的磅礴力量。

党员感想

杭州亚运会作为亚洲最高规格的国际综合性体育赛事,不仅提升了亚洲各国的竞技水平,也加强了各国之间的文化交流。作为观众,我深刻感受到了杭州亚运会的独特魅力和影响力。从开幕式到闭幕式,无论是精彩纷呈的比赛现场,还是工作人员的专业素养和服务质量,都让我感受到了这个盛会的独特魅力。

——电气工程研究生党支部 桂江林

观看杭州亚运会的比赛项目,尤其是亚洲最高水平的综合性体育赛事,我深感震撼。这些顶级运动员展现出的卓越的专业水平和不屈的奋斗精神令人叹为观止。他们的坚持和执着,为亚洲各国树立了榜样。这个盛会不仅聚集了亚洲的优秀运动员,还为各国提供了一个展示自己国家形象的平台。这种交流与合作,有助于增进亚洲各国之间的相互理解和友谊。

——电气工程研究生党支部 蒋梦雨

通过观看杭州亚运会,我更加深入地了解了中国文化的魅力和影响力。无论是杭州的美景,还是比赛现场的文化展示,都让我深刻体验到了中国文化的深厚底蕴和多元性。作为一个中国人,我为能在家门口见证这样的盛会而感到自豪。这是对中国体育发展的肯定,也是对中国举办大型国际活动能力的证明。通过各种活动和比赛,让更多人有机会参与到这个盛会中来,感受体育的魅力。这种全民参与的氛围,展现了杭州亚运会不仅关注专业运动员,也关注普通人的健康和运动生活。

——电气工程研究生党支部 夏子鑫

杭州亚运会给我留下了深刻的印象,尤其是对于环保和可持续发展的重视。从筹备到举办,杭州亚运会都积极践行着绿色理念,注重环保和节能。比如,杭州亚运会首次实现零碳排放,并采用了诸多环保技术,为全球大型赛事树立了新的标杆。这种对环保和可持续发展的重视,值得我们学习和借鉴。

——电气工程研究生党支部 梁家敏