当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
学习语 | 五四青年节:青春无问西东,信仰始终如一
发布时间: 2023-05-04 浏览次数:

青春不是年华,

而是心境;

青春不是桃面、丹唇、柔膝,

而是深沉的意志、恢宏的想象、炽热的感情;

青春是生命的深泉在涌流。

“一代人有一代人的青春,一代人有一代人的担当。“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”这是习近平总书记对青年人的寄语。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,全国各地积极展开学习习近平总书记重要论述,新时代青年“学习语”的浪潮己拉开序幕。

回顾历史,西风吹起青春的故事,在那个容不下一张书桌的年代,学堂的青年向往春天,他们的爱国热情熊熊燃烧,燃烧在高压水枪前,在不公的天平下,在繁华的街道上,在迂腐的阁楼前。更有无数有志青年欲投笔从戎,但经过一次次的战火洗礼和内心挣扎,他们逐渐成熟,更意识到了中国的失败不在于战场上要多上一兵一卒,而在于器不如人,技不如人!中国不缺不怕牺牲的战士,军人固然重要,但拥有优秀人才储备更为重要。正是这样一群青年,他们爱己所爱,行己所行,听从己心,无问西东。他们用知识武装自己,用知识报效祖国,在血与火的革命洗礼中,树立了“科学救国”的信念,坚定了为国家和民族奉献青春,建立功勋的信念。

1919年5月4日,来自北京10多所学校的3000多名学生齐集天安门,举行声势浩大的反帝爱国大游行。黑发白衫的少年们,以先进青年知识分子为先锋,走上街头,示威游行,集体请愿。他们纵声高呼“外争主权,内惩国贼”,呼吁取消“二十一条”。游行受阻后,学生们转赴东交民巷,火烧赵家楼。无数风华正茂的年轻人奋起,在血与火的淬炼中绘下了青春的模样。这场始于北京的学生运动,点起了星星之火,并以燎原之势迅速袭卷祖国大地,上海街巷的工人罢工运动接续而至,这群心怀“国之大者”的进步青年,秉持着“爱国、进步、民主、科学”的精神,为中华民族画出了一个明亮的晨曦,以“忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学”为核心的五四精神由此孕育。

华夏大地生我育我,教我以成才,明我以忠义。先辈的血汗护我们以和平安泰,先辈的身影引我们以阔步向前,先辈的目光托我们以时代重任,受光于天下照四方,先辈刚毅坚卓、至诚报国的精神,吾辈当共勉。回顾百年历史,风雨兼程,几度沧桑,过去的青年游行的街道可能已经消失在历史的长河上,但荡气回肠的呐喊声似乎还在耳畔回响,他们点燃的五四精神的火焰,也绝不会熄灭,新时代青年定会赓续这份精神并为之增添新的内涵!