当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
大学生应该学点什么
发布时间: 2014-01-15 浏览次数:

走过了高中艰苦奋斗的岁月,感受了高中有苦有乐的生活,经历了那个"黑色"的月份,莘莘学子终于迈出了"家门",步入了早已翘首以盼的天堂。

大学,我们人生重要的转折点,是我们人生角色的又一次重要转变.步入大学,就象漂泊于平静湖面的小船终于投入了大海,就象可爱的雏鹰终于飞上了蓝天。这里有我们美好的期盼,我们可以自主编织自己的梦。

说到在大学应该做点什么,其实很难言尽。不过以本人拙见:

一.有人说大学在没有了压力,学习也轻松了许多。其实不然,对有志者言,知识如海,我们只能苦做舟。在大学四年里尽最大努力扩充自己的知识量,立志成为“大家”。象某教授说得那样:博览群书,独立思考;兼容并包,自成一家。

二.应该努力提高自己的人文素质修养。所谓正人先正己,做事先做人。学工处处长凌四宝告诉我们:当今企业界的用人思路是:有德有才,重点用;有德无才,培养用;有才无德,限制用;无德无才,拒绝用。由此德之重要可窥一斑.就我校而言孔目湖讲坛的成立,无疑有让我们美丽的校园增添了一道亮丽的色彩。带给我们的是心灵深处的震撼,留给我们的是挥之不去的余香。我们应该抓住母校赠于我们的这个契机,虔诚的接受这份无可比拟的厚礼。

三.大学生应该学习想问题做事情的方法。比如:一个教授在“文革”期间被罚下乡,有人给他任务要他给猪割一种草.当时他跟本就没听说过这种草,问人又无门.在此艰难的情况下,他没有发慌而是想了一个办法:把猪赶出去,看猪吃什么草,吃得快,他就割那种.,结果他超额完成了任务.又如:我们可以把做任何事情分成三个步骤:一.了解它;二.学习掌握它;三.合理应用它。这样有章可循,头脑便不会发蒙................

总之,做为大学生,未来国之栋梁。我们有责任,也有信心,为祖国美好的明天增添一笔属于自己的色彩。