当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
论雷锋精神和当代“五虎”
发布时间: 2016-06-03 浏览次数:

为了响应学校以“五微”活动为载体深入推进“两学一做”学习教育的号召,我院组织学生党员学习了“两学一做”相关文件以及进行了相关问题的讨论。

你听,他们正用手中的笔,写出自己的声音。

话题一:雷锋精神是“信”还是“行”?

学生第一党支部吴文凯
   关于雷锋精神,有很多讨论。有人认为雷锋精神是过时的时代精神,与现在的价值观有一些不契合的地方。至少说应该进行修改,以其符合当代的精神文明。其实,要实实在在的讨论雷锋精神,实在大可不必。
   雷锋精神可以说是从众多中华民族优秀文化中诞出来的一个而已,它的本质就是好的,是永远不会过时的,是牢牢根植与优秀的中华民族文明的根基中的。帮助别人,无私奉献是每一个人应该学习的吗?我们与其在这里讨论这些论点:是否符合当代精神?是否应该继续学习?我认为,这是在有点文不对题。我们需要做的是做实事,做好事,为人民服务,这才是我们应该在平常的生活中始终应该贯彻的。假使我们能够都做到为大家谋福利,办实事,不就是用实际行动证明了雷锋精神的正确性吗?所以说,我们应该相信,也应该行动,用行动来证明我们的信念,证明雷锋精神是符合当代精神文明的!
   “两学一做”虽是新时代的新要求,但学习与做事不正是理论与实践的延伸么?学习党章,学习习近平总书记系列讲话,做合格共产党员。上行下效,总书记给我的标准我们一定要遵循,只有这样,我们党的思想行动才能一致,我们党才能团结一致,才能拧成一股绳,攻坚克难。

学生第一党支部门昌灏
   时至今日,回顾雷锋精神洗礼与事业构建的伟大历程,切实感到:雷锋精神重在信而学,学而行。
   信而学。学雷锋首先要信,不信者肯定不学。坚信学习雷锋精神对于时代、社会乃至人生的重要价值,才能继续深入地把学习雷锋活动开展起来,理直气壮地拒绝冷漠自私,让雷锋精神在人民群众心底落地生根。
   学而行。学习雷锋只信还不够,最重要的是效行与实践。“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”学习雷锋,并非尽皆轰轰烈烈的大事,也不讲究什么地位、职务与学识,关键在于行动。公交车给老人让一次座、见到老人跌倒扶一把、主动为盲人引引路、帮助困难者实现一个“微心愿”等等,都是学雷锋、做好事。
   如今我国正处于全面深化改革的关键时刻,随着“三严三实”的真谛日益深入人心, 作为一名中国共产党党员,除了要发扬雷锋等精神,更要时刻学习党章、党规,学习系列讲话,不断充实自己,做一名优秀的共产党员。

话题二:“五虎上将”为何将党章弃之如敝履?

学生第五党支部郑登升
   古有五虎上将“关张马黄赵”,今有“周薄徐郭令”五大老虎,此虎非彼虎,非忠勇之辈,乃贪腐之大老虎,岂可与五虎上将同日而语;“周薄徐郭令”将党章弃之如敝履,身处党之核心地位,却不想着为民做实事,为国多奉献,而是以大权图己之私利,侵占国家利益,此等枉顾法纪,蔑视党章的行为绝不可姑息,必须及时清除出党,反观之,依法治国、全面从严治党、加强党员自身党性修养又是一个必须予以足够重视的问题,党员自身,特别党的领导行使权力时面临着各种诱惑,权力越大诱惑越大,这时党性和党规尤为重要,党性的支撑和党规的约束是一个党员不动摇的关键因素,党员的培养是一个学和做反复的过程,学是为了做,做会发现问题再而学,而不是简单为了应付任务而学。