当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
党员榜样|学生的青春守望者——记学生第二党支部书记郑洁
发布时间: 2016-06-03 浏览次数:

郑洁,女,汉族,中共党员,现担任华东交通大学电气学院辅导员、电气学院学工办副主任、电气学院学生第二党支部书记。
  自2009年担任辅导员以来,郑洁工作有章有法、成效有声有色。作为学生成才的领航人,她搭桥助跑,带出了全国“自强之星”标兵等一批学生典型。作为志愿服务的模范者,她用无声爱语,续写了当代雷锋日记,打造出全省“雷锋班”等一批先进集体。作为党务工作的探索者,她尽己所长、倾注热情,在基层党务工作上硕果累累。

入微呵护带领贫困生走上自强路

她对学生的呵护总是不经意地流露在点点滴滴中。帮助班级贫困生是郑洁最主要的工作之一。经过深入调研,细心的她发现那些“双困生”更大的问题是缺少锻炼、缺乏自信。她挨个向实验室、教研室负责人打电话,力荐这些“双困生”担任学生助理等职务,争取勤工助学的机会。通过她的牵线搭桥,她班上的“双困生”既解决了经济困难,更提升了工作和学习能力。
  “45名特殊本科生100%完成学业,5起重大心理危机事件100%妥善处理,21名就业困难学生100%顺利求职。2015年,接收的9名留级生100%顺利升学,所带班级零违纪、零事故。”会说话的数字不仅是对她耐心细致工作的肯定,那逢年过节接不完的拜年电话、回不完的祝福短信,更是学生和家长授予她最大的“功勋章”。

常怀感恩筑成雷锋班

她把感恩教育作为带班的重要“法宝”,班上的学生从入学初,就对“感恩”有了更深层的理解,扎深了“受恩于国、报恩于民”的意识。工作七年,无论周末还是寒暑假,总能看到她带着学生开展志愿服务的忙碌身影。她所带的2013级电子信息1班,更是先后与江西省科技馆、南昌市福利院等建立起了志愿服务对接关系,他们的事迹被中央人民广播电台誉为“‘续写’雷锋日记”,班级获评2015年全省“雷锋班”。

无私奉献成就学生梦想

身为党员的她辛勤浇灌,刻苦踏实,凭着全心全意为人民服务的宗旨,孕育了累累硕果。在团学工作上,郑洁所带班级2个班级获得校“先进班级”、3个团支部获得校“先进团支部”,直接推动电气学院团委获得了江西省2014年度五四红旗团委,她本人更是在不久前获得了江西省第四届辅导员职业能力大赛二等奖。
  在基层党建上,她作为电气学院学生第二党支部书记,多年来出色的完成党赋予她的各项任务,获得校优秀党务工作者称号,培养了全国“自强之星”标兵、“最美党员”、文学艺术奖学金获得者、最美团支书等一批优秀学生党员。

七年前,郑洁选择辅导员这份青春的事业时充满执着和坚定;七年后,她依旧保持着入职时的那份朝气,满怀激情与冲劲。她用实际表现证明了自己是一名卓越的辅导员,更是一名优秀合格的共产党员。在她的心中,学生永远是天使,而自己就是助力天使展翅翱翔的那个人。