当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
电气学院学生第四党支部开启党章“知 悟 用”学习之旅
发布时间: 2016-06-18 浏览次数:

电气学院学生第四党支部在支委的提议下,该支部开展了一场关于知党章,悟党章,用党章的学习教育会。

两学一做不是一场活动,更不是一场秀,作为大学生党员,针对目前的一些形式主义学习党章,支委庄阿伦表示我们不能止步于“读读念念”“抄抄写写”,要反复学、深刻悟、扎实做,最终将严格遵守党章化为意识自觉和行为习惯。

“知”党章

“知”党章是这一切行动的起点,更是一名党员最起码的要求。而学习的过程正是一个反复记忆的过程,学党章也是如此。“知”党章没有秘诀秘方,更没有所谓省事“捷径”,就是要铁马硬桥地下真功夫,熟读死背、反复记忆。我们是大学生,我们的学习能力应该是毋庸置疑的,我们要发挥自己的优势,熟知党章对我们并不难。因此,支委要求支部每个党员通读熟读“知”党章,在平时随时进行抽查。

“悟”党章

将党章内化于心,要在“书读百遍”后,研机析理、深刻领会,知其所以然,才能真正实现“其义自现”。深入领会党员条件和义务、权利,明确合格党员的标准和条件。平时我们在影视中看到一些共产党员为什么能面对敌人的威逼利诱,严刑拷打,依然保守党的秘密,为党的事业献出宝贵的生命?革命先烈们用生命在践行党章,作为大学生党员的我们,应该去悟,革命先烈为什么能把党看的比自己的生命还重,而如今的贪官污吏为什么经不起一点诱惑。这值得我们去思考,革命先烈心中党和国家高于一切,贪官污吏更是不知党是什么,更何况去悟党章了。所以在以后的生活中,我们要经常悟党章。

“用”党章

学习仅仅是一个手段,一个过程,真正的目的在于学以致用。学习党章就是要将学用结合,知行合一,将所学所悟外化到现实表现和生动实践中。主动对标履行义务、行为规范、发挥作用的标准。大学生党员虽还未步入社会,但在校园内,我们以文明的行为影响他人,自己积极进取,争优创先,为别人树立起良好的榜样,这就是在用党章。 通过这次教育会,党员也认识到,两学一做不是形式,而是一场检阅,检阅我们党员是否是一个合格的党员。这次教育会也为我们提供了前进的方向,在两学一做中,我们党员正在成长。