当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
红色帮扶添活力 精准滴灌暖人心
发布时间: 2018-09-05 浏览次数:

一支队伍、两间教室、三四门专业课程、五六排同学坐满听课......

93日—5日晚,电气楼107室和105室里,几位党员“学霸”讲师正在为1617级参加高数、数电、电路、大物等科目补考的同学梳理课本大纲、讲解知识要点,为他们顺利完成考试保驾护航。

一个党员 一面旗帜

立好心中一面旗,当好院里一排兵。学生党员是同学中间的“桥头堡”、“领头雁”、“排头兵”,电气学院红色帮扶小队的学霸讲师们,不仅分享知识、分享经验,还分享他们的青春。
  作为红色帮扶小队中的一员,学生党员肖天飞参与策划、组织了此次帮扶活动,通过整理知识要点、刊印成册的形式引领后进同学积极参与到共同学习的活动中去,他利用课余时间打开群聊,给大家解决问题,充分利用网络平台分享自己的学习资源。
  一枝独放不是春,满园春放花满园。每位帮扶小队的成员都希望有更多的学霸讲师们加入其中,添源引水、奉献自我、收获成长。

精准滴灌 全面护航

落定一子满盘活,方法一变天地宽。变“大水漫灌”为“小水滴灌”、变一人讲堂为问题导向、变一次点拨为全程护航,这是此次红色帮扶的最大亮点。
  电气学院红色帮扶小队立足实景实况、结合同学实际,并在前几次帮扶的基础上及时和帮扶同学互动联通、了解动态,想人所想、急人所急,及时调整帮扶方法:摒弃过往一人满堂灌、多人不知云的状态,提前了解每个人的不同帮扶需要,面对面、人对人、点对点,夯实知识基础、扫清知识盲点,并及时跟踪同学状态、及时给予辅导,努力找到讲师、同学的同频共振点,画好帮扶同心圆。

反响正面 同学点赞
  一颗真心换真心,比心点赞党员行。学生党员以学风建设为载体,以红色帮扶为抓手,在三尺讲台上理解党员宗旨,在红色帮扶中践行党的十九大精神。

学生党员为后进同学讲解课程难点、解决学习中的实际困难,得到了听课同学的感谢和赞赏。同学反馈积极正面,点赞不止:党员讲师们讲得条理、讲得细致、讲得晓畅,自己很受启发、很受鼓舞、很受感动。听课同学纷纷表示一定端正态度、汲取养分、认真备考。