当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
同话心声 | 回望《非典十年祭》,坚信这“疫”战必胜
发布时间: 2020-03-27 浏览次数:

321日,电子及建电学生党支部组织观看《非典十年祭》。在特殊时期,回顾2003年那场无硝烟的非典战争,坚定战“疫”信心。

影片内容

《非典十年祭》是由凤凰卫视拍摄的纪录片,分5集,共145分钟,讲述了17年前的非典始末。影片分为“暗涌广州 病毒凶猛”“北京! 北京!”“回望小汤山”“SARS之谜”“十年回响”五部分,对当年那场抗击非典的战役做了全面梳理。

观看影片,你会发现如今新冠肺炎的很多场景跟当年的非典很相似。比如两者都是因为一“新型”的“冠状病毒”,感染源都是野生动物市场的“野味”,爆发时期都正值春运前后。这两次疫情中隔离依然是我们采取的最有效的手段。除了这些,每天测体温、学校停课,工厂停工等情形也很相似。

不过在17年后的现在,我们相比03年的非典明显进步了很多,因为我们有了更加先进的医学手段、更加透明的制度和更加坚定的人民。在2003年,我们最终挺过了SARS,相信如今我们依然能够挺过新冠。

党员心声

《非典十年祭》讲述了2003年那场举国轰动的抗击肺炎疫情的历史事件。整个疫情的来龙去脉以及后续的发展都讲述得很详尽。在抗击非典的过程中,也是一波三折,凸显了人性,人类的慌乱,以及到后面走入正轨,建立了小汤山医院,抗击病毒逐步占得先机,直至成功。

两次抗击疫情的战斗不禁有几分相同,同样的感动人心,振奋人心但是历史再次上演,是我们应该反思的,如何能有效地防止新型疾病的发生;如何能够对疫情做出快速的控制;如何能对新型病毒做到最快治疗是我们要不断完善的方向。相信天灾无情,人有情,中国人民从来不畏惧困难,相信疫情击垮不了中国人民, 中国必将胜利。

——梁家敏

看完《非典十年祭》这部纪录片之后,我的内心有非常大的感触。首先,面对突发的疫情,医护人员不但没有退缩,反而是毫不犹豫地坚守在救治病患的前线,尽最大可能为患者提供医疗保障,即使面对高强度的工作量和被感染的巨大风险,她们也在所不辞。其次,面临疫情的考验,党领导下的中国人民齐心协力,举国同心,在抗击疫情的过程中显现出中国社会主义制度的优越性,展现了惊人的中国力量!

——裴振明

近日,在家中观看了非典十年祭这个纪录片,它讲述的是2003年非典时期的一些场景,一些我们现在看来需要取得高度注意的事项。非典的开头和武汉的新型冠状病毒的起因非常相似,一开始大家都以为就是普通的病毒,未引起重视。随后发现事态越来越严重,但是相对于非典,我们党和政府在这次武汉疫情是反应的相当快速,比非典那次得早了2个月,同时现在的医疗技术也比2003年好了很多。但是,这也不是我们放松警惕的时候,虽然现在有大幅度好转,但是还有境外输入,我们依旧要少出行,积极配合党和政府。作为一名党员,我也会服从政府安排,也希望这场疫情能早日取得胜利!

——钟声宇

非典在20032月开始爆发,这个让人们闻风丧胆的疫情,经历过那段时光的人们都有深刻记忆,那时网络没现在那么发达,疫情虽大,但不太受捕风捉影看热闹不嫌事儿大的煽风点火,多少还能淡定沉着应对。当时我的父母身在外地做生意,深知那时候非典的可怕,他们在新冠爆发的时候向我讲述03年非典时,才感觉到更加后怕。可能说那个时候的大多数人都没有如今这样的意识,好在当时在后期国家的管控力度加大,奋斗在一线的战士们众志成城。

在观看了《非典十年祭》以后,我更加了解了那段与“死神”抗争的岁月。如今我们再一次面临病毒,发现那些故事与境遇,已经深刻改变了中国社会和无数人的命运,也让我们在面对未知的危险时,学会了冷静、理智和沉着。

——丁鹏