当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
“火车头”党员先锋(21)| 学霸讲堂团队:搭建云端的“绿色通道”
发布时间: 2022-04-14 浏览次数:

团队简介:

学霸讲堂,一个由各年级学霸组成的学业帮扶团队,通过分享学习笔记、集中授课讲解知识点、小班教学“一对一”辅导等形式,线上线下相结合,创立贯穿学期始末的学习辅导流程体系,与有需要的同学互动联通,并及时跟踪状态,努力找到讲师、同学的同频共振点,让每一位电气学子学业不再“亮红灯”。

初心不改,克时艰

疫情防控形势下,学霸讲堂启动线上辅导模式,创立各学科辅导群,主动添加有需要的同学好友,答疑解惑,帮助电气学子在网络教学期间及时巩固所学知识。他们表示,无论何种情况下,只要在力所能及之时,他们就不会放弃任何辅导同学的机会,不忘初心,与同学们共同进步、共克时艰。

体贴入微,温暖相伴

“既然不能做线下的帮扶,那就把线上的帮扶做好”。学霸讲堂特别推出一对一帮扶模式,根据同学们的提问与反馈,匹配合适的学生讲师跟进帮扶,单独辅导,让帮扶体贴入微。与此同时,帮扶群中会交流一些日常生活趣事,让网络学习增添一份轻松愉悦。

道阻且长,砥砺前行

学霸讲堂的帮扶工作会遇到无法统一协调时间、难题不能及时解答等问题,但成员们都没有因此而气馁。找寻问题关键、抓住疑难痛点,及时与老师同学沟通交流,让线上答疑学习更加高效。疫情的突发状况对于学霸讲堂不仅是一次挑战,更是一个全新的起点,成员们从心出发、披荆斩棘,让“绿色通行”的大路愈走愈宽。

专栏采访

★Q:您认为学霸讲堂的宗旨是什么?

A:一方面在于奉献:我们帮助同学们梳理知识,解决学习过程中的各种问题。尤其是在期中考试、期末考试以及补考等等考试前为学习上存在困难的同学提供力所能及的帮助;另一个方面在于成长:每一位学生教师在为同学们讲解知识的同时,也在为同学们树立榜样。只有看见优秀才能成就优秀,与优秀的人同行才能走得更远,电气的薪火就是这样在一届又一届的电气人手中代代相传,经久不息。

★ Q:学霸讲堂在此次疫情防控中的有什么工作安排?有什么感想?

A:为了解决在网络教学的这段时间里,同学们可能会面临的学习动力不足以及没有人答疑解惑的问题,我们安排了线上帮扶和一对一帮扶。

在这过程中,我觉得大部分同学都能很好的理解并支持我们的工作,很多同学积极提问,也很乐意帮助他人解决难题,共同营造出一种积极向上的氛围。我们期望大家能够理解并且支持学校、学院的工作,携起手来,共同筑造疫情防控的铜墙铁壁。

★ Q:创立学霸讲堂对学生讲师有什么帮助吗?

A:对学生讲师最主要的帮助是能够促进自己保持学习的状态。即使有的时候会有所懈怠,也会想着期末还要给同学们讲课,从而鞭策自己认真学习理解课程知识;在为集中讲解备课的同时,大家能更加体系化地复习知识点;在与帮扶对象的交流中,大家也在不断温习和验证自己的所学。

与此同时,我们在帮助他人的同时也获得满满的成就感和满足感,这是一种充实的幸福。

赠人玫瑰,手留余香。

面对疫情,学霸讲堂用努力和奉献找到讲师和同学的同频共振点,画好帮扶同心圆,搭建起一座云端的“绿色通道”。

相信只要我们携手共进,积极向上,定能筑起疫情防控的铜墙铁壁,展现当代青年的担当与奋进。

—The End—

编辑 | 冯宸宇 刘欣怡 舒子轩