当前位置: 回到首页    学术科研    科研动态    正文
学术报告第201901期 多层复杂网络鲁棒性研究及其在生物网络中的应用
发布时间: 2019-04-10 浏览次数:

报告题目:多层复杂网络鲁棒性研究及其在生物网络中的应用

主 讲 人:刘雪明博士(华中科技大学)

时    间:2019年1月14日(星期一)上午10:00

地    点:电气学院会议室10#403

欢迎学校教职工及学生参加

报告简介:复杂系统的大面积失效时有发生,如某生物功能的缺失、大面积停电和物种灭绝等。研究这些系统内在的失效机制可以帮助我们更好地理解系统的鲁棒性和采取更好的措施使得系统远离崩溃。已有研究表明网络之间的相互依赖关系是系统变得脆弱的原因之一,然而相关的研究都是针对无向网络,而现实生活中的很多网络是有向的,如基因调控网络、交通网络等。针对该问题,构建了一个相互依赖有向网络模型,并提出了一个通用的可用于分析任意相互依赖有向网络鲁棒性的理论框架。对于任意两个有向网络,基于它们各自的联合度分布,该理论框架可用于预测相互依赖有向网络的瓦解阈值。另外研究发现通过提高网络内节点出度入度的相关性可以有效提高系统的鲁棒性。此外,通过构建多层生物分析网络模型,研究其内在鲁棒性机制,可有效鉴别重要生物分子,如疾病基因和重要蛋白质,且效果优于孤立的生物分子网络。