当前位置: 回到首页    学术科研    科研动态    正文
学术报告第201907期 Distributed Energy as Alternative Power System Resources
发布时间: 2019-05-17 浏览次数:

讲座题目:Distributed Energy as Alternative Power System Resources (分布式能源系统–新型电力资源)

主 讲人:张榴晨教授(加拿大工程院院士)

讲座时间:2019年5月22日(星期三)上午9:00

讲座地点:电气学院会议室10#-403

欢迎学校教职工及学生参加

报告简介:介绍随着分布式能源水平的提高、各种分布式电源设备性能不断改进和效率不断提高, 分布式发电成本也在不断降低,分布式能源的应用范围将不断扩大,覆盖包括办公楼、宾馆、商店、饭店、住宅、学校、医院、福利院、疗养院、大学、体育场馆等多种场所。可以预计未来若干年内,分布式电源将在能源综合利用上占有十分重要的地位,除此之外,分布式系统还可以解决我国不发达农村、边疆地区的电力短缺。在我国,由于地理条件的限制,许多边远地区供电问题还没有解决,在偏远地区布置长输电网,不仅造价巨大,而且电网沿途损失也较大,天然气的运输则比较便捷,分布式系统直接布置在用户处,对这些地区来说不失为一种更加可靠、可行的供应方式。因此,无论是解决城市的供电、还是解决边远地区用电问题,都具有巨大的潜在市场,一旦解决了主要的技术障碍和瓶颈,分布式能源系统将获得迅速发展。
    报告人简介:张榴晨教授(加拿大工程院院士),1992年3月至今,任加拿大新不伦瑞克大学电气与计算机工程系教授,现为IEEE电力电子学会副主席,加拿大新不伦瑞克省职业工程师协会会员。张教授长期从事可再生能源转换、分布发电系统、电力电子学、智能电网等领域的研究,主持完成重大科研项目60余项目,发表学术论文350多篇,在国际学术期刊上发表论文80余篇,出版学术著作2部,是加拿大自然科学基金会研究项目评委,加拿大政府自然资源部的研究项目评委和多个国际著名学术期刊编委。