当前位置: 回到首页    研究生教育    招生就业    正文
2023年控制科学与工程学科硕博连读研究生选拔工作实施细则
发布时间: 2023-04-18 浏览次数:

根据《华东交通大学硕博连读研究生选拔工作暂行办法》(华交研〔2021〕4号)文件要求,为进一步提高学校博士研究生生源质量,鼓励和选拔优秀硕士研究生攻读博士学位,结合控制科学与工程学科实际,特制定本细则。

一、选拔原则

硕博连读选拔坚持公平、公正、公开的原则,严格标准,以德为先,择优选拔,宁缺毋滥。把科研创新能力作为选拔的首要因素,注重考核创新精神、科研能力和培养潜质。

二、学科招生工作领导小组

学院成立博士研究生招生复试录取工作领导小组,其中控制学科带头人任组长,成员由控制学科方向带头人、学院领导及博士生导师构成,负责统筹协调学院研究生复试录取各项工作的组织和开展。

三、选拔对象及条件

硕博连读研究生的选拔在本校二年级全日制硕士研究生中进行(不含定向或委托培养硕士研究生和该年级录取当年保留入学资格或保留学籍的学生)。

择优遴选具备下列基本条件的学生:

(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

(二)身体和心理健康状况符合国家和学校相关规定。

(三)有至少2名所报考学科领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

(四)硕士研究生所申请硕博连读的专业应与硕士研究生阶段学习专业相同或相近(原则上学术型硕士研究生不能跨一级学科,专业学位硕士研究生为对应的学术一级学科)。

(五)硕士研究生阶段已完成课程学习,成绩合格。在科研工作中表现出具有较强的科研能力和创新能力。

(六)硕士培养阶段在SCI、EI、CSCD、CSSCI源刊(含扩展版)上发表至少1篇学术论文(或持有录用通知,不含会议论文)。要求研究生为第一作者或导师为第一作者、研究生为第二作者。积极创新,获得国家发明专利者(导师排第一、研究生排第二)同等条件下可优先考虑。

(七)在读硕士期间受到任何处分者、课程考试有重修记录者、未向学校交纳应缴的各类费用者,不得参加选拔。

四、选拔程序

硕博连读选拔程序:

(一)本人申请。考生见当年招生简章,符合申请条件的本校硕士二年级硕士研究生,一般在第三学期末,由本人提出申请并按要求向博士学科提交材料。

(二)学科审核。学科成立不少于5人的专家考核小组,专家组由副教授以上职称的博士生指导教师组成。考核小组审核申请人的业绩材料,对学生是否具备硕博连读研究生的条件和从事博士科研工作的能力进行具体评议,确定候选人名单,报研究生院。

(三)学校复审公示。研究生院对评审通过名单进行资格复审,报学校博士研究生招生工作领导小组同意后,公示10个工作日。公示无异议者,进入选拔考试环节。

(四)选拔考试。取得硕博连读研究生选拔资格的研究生须履行学校当年度博士生报名手续,参加学校统一组织的博士生招生入学英语考试、专业面试和体检等综合考核。

(五)学科提出拟录取名单。根据学校下达的硕博连读名额,根据总成绩排名(总成绩=初试英语成绩*30%+专业面试成绩*70%),结合考生的思想政治考核和体检结果提出拟录取名单并报送研究生院。

(六)录取。拟录取名单提交学校博士研究生招生工作领导小组审议,公示无异议后,与其他类型招考的博士研究生同期办理录取等有关手续。