电气学院致2011届毕业生的一封信
发布时间: 2011-07-21 浏览次数:

各位同学,大家好:

大家就要毕业了,每年的这个时间都要在大礼堂为大家扶正流苏,今年恰逢学校四十年校庆,大礼堂装修,只好给同学们写一封信,表达我们全体教职工的祝福。今年我院共有543名毕业生,531名同学获得学士学位,近百名同学获优秀毕业生等各种光荣称号。

同学们,四年前,你们怀着求知之心、报国之志来到华东交大,相聚在孔目湖畔,开始了大学生涯。而今你们学业有成,风华正茂,即将奔赴祖国各地、投身到振兴中华的各项事业中去。全体教师既对你们的离开感到依依不舍,又对你们学有所成、踏上社会感到欣慰和喜悦。

同学们,你们在学院学习四年,为学院争得了荣誉。最近几年我院的就业工作一直走在全校前列,我们的毕业生受到了用人单位的广泛欢迎,一方面得益于高速铁路的快速发展,也与同学们优良素质分不开,我们的毕业生被社会誉为“吃得苦、留得住、下得去、合得来、用得上”的“五得”人才。

同学们,毕业是开始不是结束。在中文中,我们所称的“毕业”一词,含有结束的意思,意味着结束了一段学习过程。但英文毕业典礼叫做Commencement,则是“开始”的意思,意味着即将展开新的人生。

我们更推崇后者积极进取的意义,事实也是如此,表面上同学们结束了人生很重要的一个学习阶段,但实际上,各位正站在一个关键的起始点。一个真正独立的人生,即将在眼前展开。

可以想象,在这个迈向独立的时刻,很多同学都会有一种面对不确定未来的戒慎甚至惶惑。绝大部分同学或读研究生,或工作。按照常理,我们应该针对同学的心情,以过来人的身份,告诉大家如何规划毕业后的职场或学习生涯、加强自己的专业竞争力。

但转念又想,这些问题虽然重要,却非核心。而所谓的核心问题应是认识人生,并认识自己应该追求的人生。因此,我们选择了“挫折”与“正直”这两个观念来期勉大家。

第一个想和大家谈的观念是:“挫折,是人生最大的资产与礼物。”大家或许会觉得,不是该谈怎么成功吗?怎么先谈挫折呢?这不是在唱衰大家吗?

不对,这不是唱衰,这是最大的祝福,希望大家毕业之后,能够经得起挫折,因为顺境往往短时间光顾人生,人生更像是我们在数学中学过的螺旋曲线;只有逆境,才能激发自己的潜力,让自己认清人生的真谛。

甲骨文的CEO拉里埃里森(Larry Ellison)应邀到耶鲁大学对一千名毕业生演讲,他说:“今天我看着前面,并不是看到拥有光明前程的一千个希望,事实上我看到的是一千个失败的人;我没有看到一千个各行各业的领袖人物,我看到的是失败的人。为什么?因为我埃里森,世界第二有钱的人,是大学的退学生,而你们不是。”他接下来说:“比尔盖兹(Bill Gates)是世界上至少目前为止还第一有钱的人,他也是个退学生,你们不是,还有一个人叫做艾伦(Paul Allen),是比尔盖兹的合伙人,他是世界第三有钱人,也是一个休学生,你们不是。”

从表面看,他在毕业典礼的场合讲这样的话似乎非常不适合。可是,各位用心去想,他的本意当然并非如此,他是要告诉我们,学校教育只是给我们一个基础,我们要认识大学教育的局限性。透过这段震撼有力的演讲,不知道大家能否体会,“挫折”往往代表生命的“转折”,生命总会在特别的地方转弯,今时今刻的不顺遂,往往是为自己人生一份特别的体验,乃至于未来的成功埋下伏笔。当然我们衷心希望大家一帆风顺,但更希望大家在碰到挫折时能总结教训,勇往直前。

第二个想谈的观念是,我们应当追求什么样的人生,答案很简单:正直。法国大哲学家蒙田曾说:“最美好的事,莫过于正正派派做好一个人;最艰难的学识,莫过于懂得自自然然过好这一生。”

在谈这个观念之前,我们这一代人,向各位致歉。为什么要致歉呢? 我们没有为大家提供一个很好的教育环境。从“马加爵”到“药家鑫”,我们的学校教育有问题。天之骄子的学业表现与人格表现,却可以完全地分裂、对立开来。我们的教育体系,显然只重视“专业的培养”,却轻忽“人格的培养”,才会出现这种专业与人格分裂的矛盾现象。

从“周老虎”到“躲猫猫”,从“三聚氰氨”到“瘦肉精”,我们的社会教育也出了问题。在一个缺乏诚信的社会里,金钱卷起了滚滚污流,在一个缺乏监督的社会里,目睹之外似乎充满了阴暗。在媒体揭露的许多事例中,我们可以看到,社会病了,但同学们等新生的细胞要健壮,这是我们的希望所在。

同学们,你们生活在这样一个环境中,或多或少会受到影响。在这巨大的负面氛围下,要维持“正直”的本性,可以想见,在思想与内心上,得面对多大的挑战。

而这就是我们这一代,要向各位年轻朋友道歉的缘故。我们有些所谓的社会精英群体,并没有好好地捍卫正义与正直的社会价值,让我们的下一代必须面对极大的误导。就这一点来说,我们只能说惭愧。

但另一方面,在一个浮躁的社会里,还是有许多人,在他能力所及的人生范围内,尽其本心地经营属于他的正直人生。那些感动中国的人,那些赴西部支教的人,那些敢于揭露腐败的人,那些敢于创新的人,他们平凡渺小,像大河中的一粒水珠,沿着正直的轨迹前进,正是因为无数的水珠才使大河泛起粼粼波光。

要选择什么样的人生观,我们的人生才可以无悔呢? 我们希望各位同学能认真思考这个问题。

孔子曾说:“德不孤,必有邻”,在人生之路上,所有真正成功的人士,他们最大的资产就是正直的性格。因为正直,所以才能得到别人的信任,才能和人深入地交流,因为能够得到别人的信任,才能拥有更多的机会。

所以,我们再一次祝福我们的毕业生,当一个正直的人,是一切成功的源头。能接受挫折的洗礼,才能真正地赢得人生。