我院全体教职工大会暨消防安全知识讲座顺利举行
发布时间: 2019-11-23 浏览次数:

为进一步学习贯彻党的十九大精神,深入落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育总要求,总结全体教职工工作情况,制定下一阶段工作计划,1121日,电气与自动化工程学院全体教职工大会暨消防安全知识讲座于电气楼举行。大会由院党委书记赵敏主持,全院教职工参加本次会议。

大会对综治安全教育主题做出相关内容的阐述,涉及学院综合治理工作总体情况,并细化至电动车整治问题与综治考评奖惩条例等。同时,全体教职工就近期的工作进行了总结并交流学习。

交流结束,学院邀请了赣安消防公益培训中心胡帆教官从高校消防安全教育方面着手,进行了一场生动的消防知识讲座。胡教官将我国高校近年火灾的典型事故与学院教职工作了详细的介绍与深刻的分析。他表示,全体教职工应时刻警醒自己,提高消防安全意识,学习消防安全技能,防患于未然,并做好表率。同时,他针对生活中应着重注意的五个问题作出强调:

一、居民楼楼道口电动车长时间充电容易导致电瓶严重负载,引发火灾;

二、手机充电器长时间挂置于充电板上容易造成负荷,引发火灾;

三、私人汽车因使用不当容易造成自燃,引发火灾;

四、电冰箱使用年限久远导致设施老化,散热能力减弱,容易引发火灾;

五、家用燃气罐使用不当容易引发火灾。

胡教官对因遭遇火灾事故死亡的原因作出分析:每年火灾死亡的人中有百分之八十是因被火灾浓烟包围窒息而死。他强调,快速准确地识别逃生标志、学会基础消防设备的使用、掌握相关逃生方法,才能在面对火灾时做出正确的判断。同时,他对防毒面具、多种灭火设备进行了详细的讲解并进行了规范演示。

最后,在全体教职工的热烈掌声中,电气与自动化工程学院全体教职工大会暨消防安全知识讲座圆满落幕。