喜报|全省“最美大学生”花落我院!
发布时间: 2020-08-24 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,推动各高校提升思想政治工作质量,落实立德树人根本任务,大力培养选树新时代高校辅导员、大学生先进榜样。今年4月,省教育厅组织开展了2020年度全省高校“最美辅导员”“最美大学生”推选工作。

我院学生周步伟获得2020年度江西省“最美大学生”荣誉称号。

周步伟,男,汉族,中共党员,江西省诗词学会会员,华东交通大学电气学院2016级本科生。

努力研学深造 书写奋斗人生

他从一个位于国家级贫困县的家庭中走来,纵然条件艰苦,但与天斗志的他,却一直在不断改写人生,书写奋斗佳话。在校期间,他连续四年专业第一,致力于解决低能见度天气下车辆安全驾驶问题,并发表科技论文,授权国家专利、获得国家级重要竞赛奖励,最终以优异成绩保送清华大学

笃行全面发展 收获累累硕果

在专业学习上,他连续四年专业第一,大四时获得了学校授予本科生的最高荣誉“校长奖学金”;在科研竞赛上,他在2019年第十六届挑战杯·全国大学生课外学术科技作品竞赛中,斩获全国二等奖,此外还授权4项国家专利、登记1篇软件著作权,发表3篇论文,获得国家级省部级竞赛奖励7项;在诗词创作上,他耕耘近十年,结出累累硕果2019年十月国庆节期间,观看盛大雄伟的阅兵仪式后,满怀激动的他写下《祖国七十华诞赋》,发表在中国人民解放军空降兵部队官微上,一句“高山巍峨兮以仰止,大江浩荡兮以澎湃。壮哉,我泱泱古国上下齐力;美哉,我熠熠河山日月同辉”深入读者内心。

主动积极作为 发挥模范作用

新冠疫情暴发期间,他积极主动参与村里面的防疫工作,主动到村里义务指导留守儿童上网课,帮助孩子们解决了学习上存在的各种问题。同时,他还从自己为数不多的生活费中拿出1000元捐献投入到抗击疫情的活动中去,努力发挥一名青年中国共产党员的先锋带头模范作用。

他的事迹被人民网、中青网,中国教育网等多家媒体报道。现在已保送清华大学深造的他,对未来充满无限期望。他有这样一个梦想:让科技发明造福人类,让传统文化滋养青年一代,让科技插上文艺的翅膀,为民族复兴的伟大中国梦贡献力量。为了这个梦想,他永远在奋斗路上!

老师眼中的他

我眼中的周步伟,不只有大家知道的自强不息、勤奋刻苦、科研能力强,还有大家不熟悉的精通诗书、能文能理!另外,他爱心爆棚、自己虽然困难,但在学习、科研和生活上,也积极帮助同学们!这是我觉得他最难能可贵的地方,懂得饮水思源、回馈社会!

——辅导员苑莹老师的评价

周步伟同学是一个非常有家国情怀,富有激情斗志的年轻人。他自强不息,孜孜不倦,思维敏捷,文采过人。从大一进实验室到大四结束,在这四年的相处过程中,周步伟同学给我的印象就是一个非常聪明懂事努力勤奋的学生,能够吃得了别人吃不了的苦,能够承受得了别人承受不了的压力,带着一腔热血投入到自己所热爱的事业中去。同时他也是一个非常有才华的男生,会写诗词,会作文章,懂得生活,和蔼可亲。我们师生之间的关系非常融洽,与他相处让人感觉到不断升华的过程。这四年努力的结果也证明了,他确确实实就是这样一个优秀的当代大学生。

——科研导师杨云老师的评价

周步伟同学心怀远志、历经苦难,以踏实实干成就远大梦想,用奋斗书写精彩人生,为广大师生树立了榜样。
望广大花椒师生珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,一起为实现百年交大梦、中华民族伟大复兴中国梦奉献智慧和力量。

笃行全面发展 收获硕果