当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
同话心声 | 观剧《觉醒年代》——“南陈北李”相约建党
发布时间: 2021-04-16 浏览次数:



8360


剧情简介

电视剧《觉醒年代》以“南陈北李”相约建党的革命故事为线索,以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为主线,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷,讲述了觉醒年代社会风情和百态人生。该剧以李大钊、陈独秀、胡适从相识、相知到分离,走上不同人生道路的传奇故事为基本叙事线,以毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年、邓中夏、赵世炎等革命青年追求真理的坎坷经历为辅助线,艺术地再现了一百年前中国的先进分子和一群热血青年演绎出的一段追求真理、燃烧理想的澎湃岁月,深刻地揭示了马克思主义与中国工人运动相结合和中国共产党建立的历史必然性。


7B27


《觉醒年代》让人热血沸腾,深刻感受到思想的光芒、理想的魅力和青春的力量,让人深刻感受到那个年代在中华民族觉醒和复兴之路上的分量。

成为新文化运动象征的红楼,主体用赭红色的砖砌成,醒目别致,在剧中具有深远的寓意。在这里,李大钊、陈独秀等人酝酿和萌生了建立一个马克思主义政党的信念,建党的步伐就此迈出……基于这一历史事件,全剧充分展现北京大学和《新青年》编辑部这一平台与北京和上海的地理空间,共同构成了一个出色的叙事结构和戏剧结构,完成“从红楼到红船”的新的艺术表达。


       党员感想      


自动化学生党支部——张世杰

《觉醒年代》讲述了新文化所处的那段时代的社会风情和百态人生。该剧展现了100年前中国先进分子和一群热血青年不断追求真理、慢慢摸索改造中国之路的画面。五四运动高举民主和科学两面大旗,捍卫了民族尊严,凝聚了民族力量,化解了民族危机。这是当时中国唯一的道路,也是一项长期的历史使命,需要一代接一代的人不懈努力和奋斗。

这部电视剧也让我更加深刻地明白作为21世纪的新青年,我们应该以学为本,提高综合素质,不断培养自己报效国家、社会和人民的能力,在社会实践中体现个人价值,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。作为一名中共党员,我们必须始终坚定自己的理想信念,加强自身对理论知识的学习,树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,以更加积极向上的面貌去对待生活上的学习和工作。


自动化学生党支部——陈俊平

《觉醒年代》是把李大钊、陈独秀作为主角,讲述了“南陈北李相约建党”的故事,突出展现了李大钊、陈独秀等中国共产党革命先驱的崇高理想和卓越贡献。观看完《觉醒年代》后,我认识到作为学生党员,作为新时代新青年,我们应学习革命先烈身上的精神,树立远大理想信念。在新时代,在前行的道路上,我们总会遇到一些新的挑战与困难,我们不能迷茫胆怯,应坚定理想信念,更加强大我们的内心。我们要努力学习科学本领,以赤诚的心报效祖国、奉献人民,用一生的信念和奋斗为祖国的发展增添力量。


自动化学生党支部——曾  强

在党支部的组织下,我们观看了《觉醒年代》这部革命历史题材电视剧,认真领略了新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷,感受到了一百年前中国的先进分子和一群热血青年追求真理、燃烧理想的昂扬斗志。虽然毛泽东等革命青年在追求真理的道路上历经坎坷,但在老一辈共产党员的艰苦奋斗下,社会主义最终走向了胜利,这也深刻地揭示了马克思主义与中国工人运动相结合和中国共产党建立的历史必然性。

无论在哪个时代,老一辈共产党员都是我们的榜样,而作为新时代学生党员的我们更应该学习他们艰苦奋斗的精神,勇于追求真理、坚定理想,做到吾日三省吾身,以榜样对照自己,提高自身素养,提升为人民服务的能力,在学习生活中发挥先锋模范作用。


自动化学生党支部——梁子健

身为学生党员,我们应该树立对党忠诚有担当的品行,时刻保持自身的战斗力,在险境中披荆斩棘,争做时代的奋进者、开拓者、奉献者;培养正确的道德认知,不断修身立德,明辨是非,认清世界变局,切勿人云亦云,盲目跟风;要不忘初心,牢记使命,立足历史当口,走在时代前列,练就过硬本领、锤炼品德修为,以青春奋斗放飞青春梦想,用执着信念、优良品德、丰富知识、过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终生。


自动化学生党支部——周孝灿

我观看《觉醒年代》这部电视剧之后,对中国共产党的建立有了进一步认识,了解到了中国共产党一大及之前,陈独秀、李大钊等同志为民族存亡所作出的各种努力与牺牲。

通过《新青年》等杂志,他们开展了新文化运动,提出了德先生和赛先生等理念;对社会各方面进行深入调查,不断探索出适合我们国家的道路;在作为战胜国参与巴黎和会遇到不公平对待时,学生们积极响应,上街游行,不畏惧牺牲。经过了不懈的斗争,最终实现了“学生罢课”、“工人罢工”、“商人罢市”三罢,达到了阻止政府在屈辱的二十一条上签字的目的。

剧中令我感动的是陈独秀、李大钊同志因为国家而不能照顾好家庭,而他们家人毫无怨言且十分支持的画面。这是众多英雄烈士们的缩影,他们那种为大家舍小家的英雄气魄与不畏牺牲的精神才换来了国家的独立与复兴。

作为新时代的大学生,生活在这样一个和平年代,我们应当始终牢记百年前那些青年的英雄事迹,学习他们身上优秀的精神品质,身上肩负起责任与义务,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!