当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
红色经典 · 永恒流传 | 《把一切献给党》
发布时间: 2021-04-16 浏览次数:

红 色 经 典    


6BF7


《把一切献给党》

作者:吴运铎


作者简介

吴运铎,男,祖籍湖北省武汉市,出生于江西省萍乡市安源煤矿。吴运铎是新四军兵工事业的创建者和新中国兵器工业的开拓者,新中国第一代工人作家,被誉为中国的“保尔·柯察金”。1938年参加新四军,1939年加入中国共产党。曾任中南兵工局副局长、机械科学研究院副总工程师、五机部科学研究院副院长等职,主持无后坐力炮、高射炮、迫击炮和轻武器等多项重大课题研究,取得了重大成果,并且为国家培养了一批年轻的兵工专家,为国防现代化和改善我军装备作出了贡献。


6B18


书籍定位:红色经典系列

书籍简介:这是部小说写的是一个普通工人成长为无产阶级战士的故事,这是一个战士成长史,也是一个共产党员的思想发展史。主人公吴运铎本是一个煤矿工人,在抗日战争时期,他接受了党的教育,参加了革命部队,和同志们一起,刻苦钻研研制武器、建立兵工厂。他一再冒着生命危险,突击紧急任务,三次负伤。当他躺在病床上的时候,也紧张地学习、坚持写作和科学实验。

时代意义:吴运铎出生于普通家庭,通过表达自身的拼搏和奋斗精神,增强了国人的自信心和革命热情,书籍内容充满了革命的英雄主义和乐观主义精神。


15DC4


经典节选一:章节-觉悟

傍晚,矿工们一出煤窑,就跟机电工人的队伍汇合了。矿工们跑到锅炉房,打开汽笛的汽阀,举起鹤嘴锄敲断汽阀的把手,汽笛冲破夜间的黑暗,发出嘹亮的叫声。这是我们总动员的信号。因为汽阀的把手敲断了,在锅炉的蒸汽没放完以前,谁也无法让它停止吼叫。矿工们得意地笑着,很满意自己的发明。那汽笛鼓足了我们的力量,刚下窑换班的矿工也扛着鹤嘴锄出来了,他们自动在窑口站上岗,看见谁要下窑,就喊:“要活命的都去找经理!”


经典节选二:章节-拆定时炸弹

如果我不拆,就得别的同志来拆,不是同样也会碰到危险吗?临阵脱逃,不仅是怯懦,而且卑鄙。死又有什么可怕?任何工作都要付出一定的代价,它不过是一种重大的代价就是了。许多同志因为战斗需要,英勇地献出了宝贵的生命,在这严重考验的时刻,我怎能迟疑不前?活着就要完成任务,死了就算革命到底!在这一刹那,一切恐惧、切慌乱都消失了,我又恢复了镇静,充满了信心。


       推 荐 理 由        


李楠:《把一切献给党》是吴运铎一生的真实经历。吴运铎出生在穷苦的工人家庭。在苦难的童年里,就已留下了革命的血的记忆。后来他一家人逃难到了湖北,仍在矿上,却是暗无天日的学徒生涯,当工人却没有机会和条件学习与机器相关的知识,一切只能靠自己一点一滴地积累。战乱的时代给了他觉悟的意识,也为他得到锻炼、发挥才能创造了条件。书中最值得我们体会和感悟的就是这种艰苦奋斗的革命精神。


姚皓炜:“把一切献给党”,不管是在战争年代,还是在和平时期,都是一个真正的共产党员的誓言!这是我们建国后的一本革命回忆录,也是被称做“中国的保尔”的吴运铎同志的自传,是曾经在五、六十年代非常受广大青年喜欢的一本书。书中的主人公吴运铎,是一位让我永远难忘一位英雄!他的人生经历如同一本书,值得我们广大青年党员同志去阅读、去学习。


李帆:在中华民族五千年的历史中,涌现过无数的英雄,但我最敬佩的还是为了建立新中国而奉献一生的革命前辈。《把一切献给党》是我最爱读的书籍之一,它给了我深深的启示。书中向我们介绍了吴运铎同志为祖国、为人民无私奉献的感人事迹,告诉了我们许多做人的道理。我们要向他学习,学习他忠诚爱国、敬业奉献、公平正义、诚实守信等高尚纯洁的品质。


党员感想


电子及建电学生党支部——李  楠

读完了这本书,我感受到了吴运铎同志的坚强和勇敢!他刻苦顽强的精神,实在令我感动!从他身上,我懂得了什么叫把一切献给党!这不是一句空话,它是有具体和实在内容的!在建党100年的今天,我们依然要坚持“把一切献给党”这个伟大的信念,我一定要抱定为共产主义理想的实现而奋斗的目标。在生活中牢记革命先烈的精神,发扬不怕吃苦的精神,奋勇搏击、勇立潮头;在工作中,兢兢业业、踏踏实实;在平凡的岗位中做出无愧于时代、无愧于青春、无愧于自己的业绩。在新时代传承吴运铎同志的坚强与勇敢,坚定信念,为中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力。


电子及建电学生党支部——姚皓炜

书中最让我感动的片段是:吴运铎成立的军工厂条件极端困难,没有生产过迫击炮弹,为此他毅然决定自己研究生产迫击炮弹。他找来一个未引爆的迫击炮弹,拿到实验场进行拆解,并让其他人一律撤离现场。自己一个人进行拆解,他将炮弹零件一个一个的拆开记录在本子上,当他把炮弹全部拆开时,不幸的事情发生了,导火装置受到碰撞,“轰”的一声响,将他的左手炸掉四个指头。但他并没有因此而放弃,继续顽强地试验迫击炮弹,终于成功生产出了迫击炮弹。他的这种精神让我深深敬佩,没有坚定的信念和勇气是做不出这种事的,我们党员同志就要学习他这种敢为人先,身先士卒的精神,在生活、学习、工作中践行这种精神,组织的任务第一时间去做好、去完成,以公为先,要有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神。


电子及建电学生党支部——李  帆

《把一切献给党》这本书中的主人公吴运铎的事迹极大的震撼了我。带领工人运动,反抗工头的压制,积极从事制造和研制武器工作,即使腿部受伤、肌肉腐烂,也随部队完成转移······如书中所述“路旁田里水面上已经漂浮起一层薄冰渣,寒风扫过辽阔的田野,成群的乌鸦在头顶盘旋。我咬紧牙一步一步向前挨。一路上,看见一块石头,一个土堆,都想坐下来歇歇可是一停脚就累得倒在路旁”“我的左脚猛地踢在路旁的大石头上,大拇指的指甲掀掉了一半,不停的流血,痛得我昏倒在路上。”这种坚韧顽强,对工作的认真负责,甚至到了痴迷的精神,让我深深的敬佩。他是我们党的英雄、党的榜样,他的这种精神正是我们所缺少的,我们学生党员就要学习他这种对工作认真负责的态度,遇到困难保持着坚韧不拔的精神和毅力,在新时代谱写出属于自己的精彩篇章。