当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
电气学院组织师生观看《建党伟业》
发布时间: 2021-04-08 浏览次数:

重温党史


137DC


今年是建党100周年, 为回顾党的百年奋斗历程,4月8日,电气学院组织师生观看了电影《建党伟业》,重温那段波澜壮阔的历史篇章。


7749


电影《建党伟业》是为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片。该片从1911年辛亥革命爆发开始一直叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止,讲述共10年间中国所发生的一系列重大历史事件,大体上由民初动乱、五四运动及中共建党三部分剧情组成。


       影片梗概      


一、"奈何七尺之躯已许国,再难许卿"——无情未必真豪杰

为了声讨袁世凯的反动统治,蔡锷称病赴日与孙中山商议讨袁一事。在车站与小凤仙告别时,面对小凤仙满含期待的眸子,蔡锷说,"奈何,七尺之躯已许国,再难许卿"。为了民族的利益,家国的复兴,多少仁人志士抛家别子,泣别亲人,恩断红颜。无论是带病驰骋战场的蔡将军,还是遇刺后的宋教仁拜托好友照顾家贫的老母,都让人泪水涟涟。先大家,再小家,为维护共和而奋斗,哪怕牺牲自己的生命。


二、"同学们,冲啊!"——少年强则国强,少年立则国立

巴黎和谈失败,消息传回国内,顿时群情激愤,广大学子第一时间站了出来,火烧赵家楼,在共产主义者的领导下,发动了一场声势浩大的"五四运动",掀开了中国历史崭新的一页。

那个时代的年轻人,虽然生活在一个内忧外患的国家,却浑身上下充满了力量,他们发出的呐喊声充满了不屈与反抗,激荡着"以天下为己任,以民族兴亡为担当"的豪迈。当举着"冤"字血书的女大学生跪在总统府前请愿,回答军警为什么不到检察厅喊冤时,她含泪说:"冤情太深,检察厅接不了我的状子。"之后痛呼:"我是为四万万同胞喊冤啊!"这一声犹如千钧之重的巨石狠狠砸在了每一个中国人的心上。让人不由得想起梁启超先生的那则《少年中国说》, "少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。"

如今的中国,已然昂立于世界民族之林,我们会倾心全力去捍卫我们这片土地,过去是,现在是,将来也是。


三、"我们将看见新的世界了!"——开启中华民族独立与复兴之路

烟雨蒙蒙的嘉兴湖上,一舟缥缈,"起来罢,被咒骂跟着的恶人与奴隶;我们被扰乱的理性将要沸腾了!……我们破坏了全世界的强权,把他破坏了。我们将看见新的世界了……"伴随着国际歌高亢嘹亮的旋律,中国共产党成立,一个全新的政党横空出世。

这是以陈独秀、李大钊为主要代表的革命前辈,在尝试了教育救国、君主立宪制、无政府主义等不同的形式之后最终认定的道路。自此,马克思主义的火种开始在中国的大地上播撒,并渐成燎原之势,无数的工人、农民等各行各业的无产阶级,聚集在党的身边,拧成一股绳儿,心往一起想,劲向一处用,一心为国,万念为民,奉献自己的热血和激情。黑格尔说:一个民族要有一群仰望星空的人,才能有希望。显然,早期共产党领导者就是这样一群仰望星空的人。共产党的诞生使中国革命走上了一条新的道路,那就是以最广大的无产阶级工农群众为主要力量的一场革命,以马克思主义为指导的一场中国人民的革命,从此,中国走向了民族独立与复兴的道路。


100年沧桑岁月倏忽而过

愿每一名热血青年

每一位中国人都能记得曾经的过往

自觉践行家国情怀


今天我们所拥有的一切美好生活

都建立在党的英明领导下

建立在我们有一个独立、强大的中国的基础之上

我们定当不忘初心 牢记使命

传承红色基因

为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗