当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
重温党史·再明初心 | 时代精神:女排精神
发布时间: 2021-04-14 浏览次数:

女排精神


20597


在2019年女排世界杯比赛中,中国女排以十一连胜的骄人成绩夺得了冠军,习近平总书记致电,向中国女排全体队员、教练员表示热烈的祝贺和诚挚的问候。

习近平指出,在2019年女排世界杯比赛中,你们以十一连胜的骄人成绩夺得了冠军,成功卫冕,为祖国和人民赢得了荣誉。你们在比赛中不畏强手、敢打敢拼,打出了风格、赛出了水平,充分展现了团结协作、顽强拼搏的女排精神。


10B18


什么是女排精神?

从1981年到1986年,中国女排连续在世界“三大赛”中创下世界排球史上第一个“五连冠”,女排队员们为国争光、不畏对手、顽强拼搏的精神口口相传。在改革开放初期,中国女排夺冠的艰辛历程,使得举国上下心潮澎湃、亿万观众热泪盈眶。“向中国女排学习”广为传颂,女排精神鼓舞北大学子喊出“团结起来,振兴中华”,工厂劳动者更是表示“学习女排精神,保证完成和超额完成生产任务”


新时代的女排精神

女排精神不仅是中国体育精神的高度凝练,更是中华民族精神和时代精神的集中体现。2019年女排世界杯9月14日至29日在日本举行,中国女排连克强手,取得十一连胜的骄人成绩,成功卫冕世界杯冠军。1981年,在第三届女排世界杯上,中国女排获得第一个世界冠军,之后创造了“五连冠”的辉煌成绩。38年来,中国女排在世界杯、世锦赛、奥运会三大赛事中屡创佳绩,形成了团结协作、顽强拼搏的女排精神。

中国女排的从无到有,再到现在的荣耀,其中经历过多少的挫折,多少的磨难,除了那一座座的奖杯,一面面的锦旗能记录下每一个女排姑娘血汗与泪水外,其他的都难以考证。女排精神经受了时代的考验,艰难困苦,玉汝于成。在新时期的我们,应将顽强拼搏的女排精神薪火相传,奋勇前进,像英雄集体中国女排那样坚守初心、像她们那样不懈奋斗,共同谱写新时代共和国的绚丽诗篇!


       党员感想        


电力牵引学生党支部 —— 寇忠庆

我认为,女排精神不仅是大刀阔斧所向披靡的王者之气,还应该是永不言败、顽强拼搏、团结奋进、力挽狂澜的强者之音。女排精神并不意味着一帆风顺,而是志在必得。正如郎平说:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走的摇摇晃晃,有时候还会跌倒,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。”什么是女排精神,郎平说:“永远不放弃,追求每一分,不要去想结果,认真打好每一分,特别是关键时刻要敢出手。”女排精神不是一路高歌,女排精神是面对困境,勇于亮剑的不屈不饶。   在时代的洪流中,中国女排发扬了这种精神,我们大学生也同样需要学习这种精神,现在的我们比以往任何时候都更接近中华民族的伟大复兴,我们要坚持发扬女排精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。


电力牵引学生党支部 —— 李海涛

我们要学习并弘扬女排精神,女排的数次夺冠带来的不仅仅是一个奖杯,更是向全中国展示了顽强战斗、勇敢拼搏的精神,激励了同时代的全国人民,极大地激发了中国人民的自豪、自尊和自信,为我们提供了强大的精神力量。几十年来,女排姑娘们在历次比赛中展现出的祖国至上、为国争光的使命感和荣誉感,总是令亿万国人热泪盈眶。女排的成功,离不开女排成员的无私奉献,离不开队员的奋力拼搏,离不开中国社会的进步。女排精神蕴含的意义远超体育的范畴,它已经深深扎根在中国人民的心中,它将永远激励中国人民顽强拼搏。


电力牵引学生党支部 —— 李海宁

中国女排的首夺世界冠军,敲响了“团结起来,振兴中华”的战鼓,为刚刚走出困顿阴霾的中国人注入了坚定的奋斗勇气和赤诚的爱国热情。她们深沉炽热的爱国情怀,以及由此延伸出的使命和担当精神,激发了全国人民祖国至上、为国争光的中国情,激励着全国上下各行各业的人们为实现民族复兴的梦想而不懈奋斗。作为新时代的学生党员,我们要学习顽强拼搏、永不言败的中国女排团队精神,在面对困难挑战时,越是形势严峻、任务艰巨,越要弘扬女排精神所展示出的百折不饶、愈挫愈奋的精神,发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,用着顽强拼搏、永不言败的奋斗精神,去克服各种困难、迎接各种挑战,进一步夯实我们攻坚克难的底气,坚定我们砥砺前行的步伐,敢打敢拼,敢于胜利!