当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
学党史 祭英烈|弘扬方志敏精神,不负时代做先锋
发布时间: 2021-04-03 浏览次数:

值此建党一百年周年之际,为积极响应党中央“学党史、悟思想、办实事、开新局”的号召,缅怀革命先烈,弘扬民族精神,引导我院党员同志“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,继承和发扬革命先烈的爱国主义精神,4月3日上午,电气学院党委组织师生党员代表前往方志敏烈士陵园,开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”党史学习教育活动。


20BD5


一次庄严肃穆的祭奠


上午8时,方志敏烈士墓前,怀着对革命先烈的敬仰与无限哀思,全体党员在院党委书记赵敏、院党委副书记刘修财同志的带领下,于方志敏烈士墓碑前肃立默哀三分钟,并庄严献上自己亲手折的纸花,一朵朵小小的纸花寄托的是党员们对烈士的怀念,诉说的是党员们为建设更美好的中国的坚定信仰与决心。






一段激情澎湃的诵读


“朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的……”

学生党员代表方宏飞在烈士墓碑前向党员们朗诵了方志敏烈士在就义前亲笔书写的《亲爱的中国》,声情并茂的朗诵让现场的每个人仿佛置身于狱中,任由铺天盖地的浓烈爱国之情袭向全身,发出为中华民族谋求解放和自由的呐喊,直击每个人的心灵。


13255


一封跨越时空的回信


学生党员代表李若楠深情“回信”革命先烈方志敏,细数建党百年来,在党的带领下,中国在综合国力、制度优势以及科技创新方面取得的各项成就,实现了从站起来到富起来,再到强起来的辉煌历程。李若楠代表全体党员,向方志敏等革命先烈们做出“三个必将”的郑重承诺:必将珍惜美好生活的来之不易,以更饱满的热情迎接新时代的挑战;必将坚定共产主义的崇高信仰,以更坚定的脚步迈进新时代的征程;必将扎实苦练业务素养,以更好的本领服务新时代的发展。


133ED


一段沁入人心的誓词


党旗之下,学生党员张靖宜带领全体党员重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”激昂的誓词告慰着英灵,也时刻提醒着每一位党员,要谨遵先烈遗志,奋勇向前,以更加饱满的精神状态奔向未来,建设更加美好的家园!


174E7


一堂沉浸式党史课


学院党委书记赵敏“就地取材”,在方志敏烈士事迹陈列馆,为党员们上了一堂“沉浸式”微党课。赵敏指出,方志敏同志从组织暴动到建立闽浙赣苏区,再到为信仰英勇就义,展现出了一名共产党员崇高的责任担当与可贵的精神品质。她表示,学习党史要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,我们致敬方志敏烈士、学习方志敏事迹,更要学好、用好方志敏精神。

赵敏强调,作为新时代的学生党员,要发扬方志敏精神,就必须要讲好“情”字,要把深沉爱党情、家国情转化为奋勇向前的动力;要讲好“新”字,要懂思考、善思考,培养好创新意识与创新能力;要讲好“拼”字,要顽强奋斗、矢志拼搏,勇于面对挑战,敢于狭路亮剑。


13BCB


今年正值建党百年, 当前正处于党的百年历史新起点和世界百年未有之大变局。全体党员应坚定理想信念,勇担时代使命,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬,让革命先辈的精神始终在血脉里静静流淌,珍惜现在来之不易的幸福生活,勇担时代使命,创造更加美好的明天!