当前位置: 回到首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文
红色经典 · 永恒流传 | 《红岩》
发布时间: 2021-04-15 浏览次数:

《红岩》

作者:罗广斌、杨益言


作者简介:

罗广斌(1924-1967),四川成都人。中学时即参加革命活动。1948年被捕,先后囚禁于重庆中美合作所渣滓洞、白公馆集中营。解放后任了于共青团重庆市委。曾编辑重庆集中营死难者诗集《囚歌》;

杨益言(1925-2017),四川武胜人,1944年入同济大学。1948年8月在重庆被捕,囚禁于重庆渣滓洞集中营。解放后在共青团重庆市委工作。


书籍简介:

《红岩》所记述的是一九四八至一九四九年解放战争时期重庆地下共产党组织与国民党反动派展开的激烈斗争。小说的主要情节集中在“中美合作所”这个关押政治犯的监狱里。在这样的魔窟里,避免不了对血肉酷刑的描写,但小说着重表现的是两种政治力量和两种精神力量的较量。讴歌了革命者坚定的信念与不屈的斗志,记录了中国革命在取得胜利的历史关头,光明与黑暗殊死的斗争。

经典节选


一阵狂风卷过,寒气阵阵袭来,矗立在签子门边的余新江浑身发冷,禁不住颤抖了一下,屋瓦上响起了“哗哗哗”的声音,击打在人的心上。“是暴雨?”这声音比暴雨更响,更加嘈杂,更加猛烈。“冰雹!”余新江听见有人悄声喊着,他也侧耳听那屋瓦上的响声。在沉静的寒气里,在劈打屋顶的冰雹急响中,忽然听出一种隆隆的轰鸣。这声音夹杂在冰雹之中,时大时小。余新江渐渐想起,刚才在冰雹之前的狂风呼啸中,似乎也曾听到这种响声,只是不如现在这样清晰,这样接近;因为他专注地观察敌人,所以未曾引起注意。这隆隆的轰鸣,是风雪中的雷声么?余新江暗自猜想着:在这隆冬季节,不该出现雷鸣啊!难道是敌人爆破工厂,毁灭山城么?忽然,余新江冰冷的脸上,露出狂喜,他的手里激动得冒出了汗水。他忽然一转身,面对着全室的人,眼里不可抑制地涌出滚烫的泪水。

“听!炮声,解放军的炮声!”



推荐理由

坚贞不屈,视死如归,中国共产党员就是这样,在他们的心中,任命的利益便排在第一位,《红岩》这本书中的一句话说得好:只要遇到小小的挫折,就会想到放弃。知道了越是充满困难的路我们越要走,越是艰巨的任务我们更要坚定不移!这句话中的我们,说的不仅仅是共产党员,也是我们中国人。在《红岩》这本书中,你可以看到许多热血沸腾的故事,这本书可以告诉你我们现在的生活来之不易,这本书可以让你明白许多人生的哲理。

阅读感想

读完《红岩》,我的心情久久不能平静,浮现在脑海的中的画面是先烈们为革命胜利而不屈的斗争,甚至到最后牺牲了自己宝贵的生命。而对比如今我们幸福的生活,让我更深刻的了解今天的和谐社会是多么来之不易,是多少先烈们用他们的热血换来的。所以我们更应该热爱生命、尊重生命。我要把这本书推荐给所有的老师和学生,如果你读了这本书,就会和我有同样的感受,同样能感觉到今天的幸福生活是来多么不容易。让我们为了能使自己的祖国发展的更强,更好,而努力读书吧,因为明天是靠我们这一代的。作为一名新时代的大学生,也是一名中共预备党员,我更应该将时代的使命与责任放在肩膀上,激励着我不惧困难,砥砺前行。


——科创学生党支部 朱强




推荐理由

我推荐《红岩》这本书,因为《红岩》一书塑造了以江姐、许云峰等为代表的共产党人的英雄形象,描写了许多革命战士意志坚定、为革命献身的场景,读了这本书我知道了我们现在美好生活来之不易,我们大学生应该做到铭记历史,并将革命精神一代代传承下去,所以我要推荐这本书,希望同学们学习书中革命前辈的伟大精神,为中国的未来贡献自己的力量。

阅读感想

阅读完《红岩》这本书后,我的头脑里经常会浮现出书中的人物形象和情节。《红岩》这篇小说的故事背景是在1948年,当时中国正处于国民党的统治下,也是中国处于黑暗的时刻,故事讲述了国民党特务为了得到重庆底下共产党的口供,疯狂折磨政治犯,但共产党人宁愿绝食抗议甚至牺牲都不会向国民党低头,小说中江姐在入狱受尽严酷的折磨后,面对酷刑,她依然大声宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁”,经历了众多的苦难,虽然有一些同志牺牲了,但还是有更多的共产党员逃出了魔窟,中国最终也迎来了解放战争的胜利。红岩,这一史诗般的称号,是重庆的光荣象征,正如这本书的名字,作者用红色坚硬的岩石,比喻革命者在狱中坚持与国民党反动派进行斗争。


——科创学生党支部 刘诗韵




推荐理由

《红岩》是以描写重庆解放前夕残酷的地下斗争,特别是狱中斗争为主要内容的长篇小说。它的基本情节以“中美合作所”集中营内的敌我斗争为中心,交错地展开了我地下党领导的城市的地下斗争、学生运动、工人运动、狱中斗争以及华蓥山区的武装斗争,集中描写了革命者为迎接解放、挫败敌人的垂死挣扎而进行的最后决战,歌颂了革命者在酷刑考验下的坚贞节操,塑造了许云峰、江姐、成岗、刘思扬、余新江等众多可歌可泣,令人难忘的革命英雄形象,深刻展示了革命者的崇高精神境界和思想光辉。

阅读感想

最近翻开了《红岩》这本书,里面描述的英雄人物,都给我带来了太多的感动、悲愤、崇敬。书中最令我感动的人物是小萝卜头,在狱中那么多年没有享受过父母的宠爱,身材矮小,吃不饱睡不暖,但他的意志却十分坚定,担负着给狱友送信的责任,在这艰苦的环境中长大,最终成为了一名坚定的共产党员。一个那么小的孩子知道投身于社会革命,回顾书中的各个共产党员斗争的场景,他们的选择促使我们去思考,我们该如何在社会中实现自身价值?如何在社会中承担起我们的责任?《红岩》中的共产党员用自身的行动教给我,作为一名大学生,我们要怀有远大抱负,坚定自己的信念。无数个党员前仆后继,为了我们祖国的国泰民安和繁荣昌盛,用自己的生命与敌人进行斗争,红岩精神激励着我们热血青年为了实现理想抱负奋斗不止,这种精神,历经了几十年风风雨雨,永不凐灭。


——科创学生党支部 何智恒




推荐理由

《红岩》是一本以共产党人为争取中国人民解放而与国民党进行斗争为题材的长篇小说,书中展开了对当时国统区阶级斗争的描写,共产党在狱中的持续斗争与不屈意志令人敬佩,书中描述的革命英雄身上都闪烁着红色的光芒。作者作为在狱中的幸存者,亲身经历过狱中敌人的暴行与感受到革命英雄的坚定,搜集了先烈们的斗争事迹,整合完成了这部优秀的作品。

阅读感想

《红岩》描写人民解放军进军大西南的形势下,重庆的国民党当局疯狂镇压共产党领导的地下革命斗争。着重表现以齐晓轩、许云峰、江雪琴等共产党人在狱中所进行的英勇战斗,虽然最后惨遭屠杀,但却充分显示了共产党人视死如归的大无畏英雄气概。他描写了众多革命英雄,许云峰英雄英勇斗敌,舍己为人,江姐受尽酷刑坚贞不屈。这一切都展现在我的眼前,那是多么让人激动,崇敬,感叹的画面。阅读《红岩》让我明白我们现在的幸福生活,是无数战士用鲜血换来的!我们要永远不忘记那些伟大的战士,将他们铭记在心!让我们的国旗在我们的国土上更加骄傲地飘扬!没有共产党,就没有新中国!


——科创学生党支部 王子烨




推荐理由

《红岩》是杨益言和罗广斌所著的长篇小说,于1961年首版。该书主要描写了人民解放军进军大西南的形势。着重表现了各共产党人在狱中所进行的英勇战斗,虽然惨遭屠杀,但却充分显示了共产党人的英雄气概。《红岩》一书语言朴实,笔调悲壮,作品一经面世,立刻引起轰动。就在2019年9月23日,《红岩》入选了“新中国70年70部中国长篇小说典藏”。这更充分地说出《红岩》一书塑造了一大批深入人心的人物形象。

阅读感想

通过阅读《红岩》,让我看到共产党员们铁一般的意志。在这其中让我最印象深刻的是对党忠贞,和敌人斗争顽强不屈,在危机关头镇定的江姐(江雪琴),遇事镇静做事果断,拥有非凡智慧。刚正不阿的党领导人老许(许云峰)坚守气节,不怕牺牲的成岗,忍辱负重、忠贞不屈的华子良。众多的革命者们,他们之所以如此坚信党的正确,因为无数共产党人的节操令他们看到了中国的希望,在这坚定的信仰中他们逐渐变得充满了力量。我们的革命先烈正是这样,他们的生命虽然平凡而渺小,但却为了我们的新中国而放出耀眼光芒。他们用生命和鲜血换来了今日的和平幸福,烈士的精神不朽。我们更应该珍惜现在的幸福生活,永远不忘那些伟大的战士,将他们铭记在心!


——科创学生党支部 徐强