当前位置: 回到首页    研究生教育    招生就业    正文
华东交通大学电气与自动化工程学院2021年硕士研究生复试调剂录取工作方案(调剂)
发布时间: 2021-03-30 浏览次数:

根据上级教育主管部门及《华东交通大学2021年硕士研究生复试工作实施办法》相关工作要求,为了统筹做好常态化疫情防控与今年的硕士研究生复试工作,在确保公平和可操作的前提下,我院采用网络远程复试方式。

一、调剂考生复试基本要求

1.调剂考生分数线

学位

类型

专业

学习

形式

复试分数线

总分

单科(满分=100)

单科(满分>100)

学术学位

电气工程

(080800)

全日制

≥263(国家线)

≥37(国家线)

≥56(国家线)

控制科学与工程(081100)

全日制

≥263(国家线)

≥37(国家线)

≥56(国家线)

交通信息工程及控制(082302)

全日制

≥263(国家线)

≥37(国家线)

≥56(国家线)

2.调剂考生规则

按照当年全国硕士研究生招生工作管理规定中的调剂考生要求开展调剂工作。

   a.考生调入专业应与第一志愿报考专业属同一门类,专业相同或相近,科目相同或相近。

   b.统考科目中,英语一、英语二视为相同;数学一、数学二、数学三、数学(农)和经济类综合能力视为相同。

3.调剂系统开放时间

电气工程(080800)专业(不区分研究方向)、控制科学与工程(081100)专业(不区分研究方向)、交通信息工程及控制(082302)专业(不区分研究方向)开放时间为2021年3月30日20时整-2021年3月31日8时整,共12小时。

4.复试内容

(1)思想政治素质和品德考核。主要考核考生本人的现实表现。对照考生提供的《思想政治品德考核表》考核考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信、工作学习态度等方面。

(2)面试专业知识。主要考查内容包括:大学阶段学习情况及成绩;全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;创新精神和能力、专业兴趣和素养等,主要考查点如下表。

考查点

考查内容

大学阶段学习情况及成绩

专业排名情况;英语四、六级通过情况;获奖情况;补考情况。

专业综合知识

由复试老师随机考查本学科对应的本科专业主干课知识点,了解其综合分析能力及专业基础情况。

复试科目抽选题

《计算机控制技术》、《电力电子技术》、《电力系统分析》、《数据库系统概论》、《电子技术基础(模拟)》由考生任选一门抽题回答,了解复试科目学习情况。

创新精神和能力

参加科研、专业实习实践、学科竞赛情况;发表学术论文、获得专利或学科竞赛奖励情况;课程设计、毕业设计、实习实验等实践环节的学习情况。

(3)面试综合能力。主要考查内容包括:本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;表达能力;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;举止、礼仪和人文素养等,主要考查点如下表。

考查点

考查内容

考生自我介绍及作答

表达能力;思维的逻辑性和条理性。

本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践

各级组织组织的志愿活动(如三下乡、社区服务等)与社会实习实践参与及表现;各级非学科竞赛(如文化体育竞赛、外语竞赛等)参与及获奖情况;参与学生组织(如学生会、社团等)及班级活动情况及表现;担任学生干部或组织大型活动经历情况。

研究生学习规划

研究生期间的学习规划情况。

举止、礼仪、交流沟通

行为举止、礼仪礼貌、交流协作能力。

(4)面试外国语能力。主要考查考生理解真实性英语语言表达为宗旨,给出不同主题由考生围绕所选主题自由发挥,并回答考官提问。测试内容选自日常对话、电话录音、广播新闻、简短讲座等,包括听力与口语内容。

5.网络远程复试流程

我院网络远程复试平台将按照省教育考试院的统一安排,使用教育部指定技术平台(学信网)。学院会有专人联系考生提前演练面试系统并抽签。

考生请提前注册学信账号、安装并熟悉复试软件,考生考前准备工作详见附件1《华东交通大学2021年硕士研究生复试考生告知书(考生)》。

6.复试时间

复试时间另行通知,请关注学院网站。

7.资格审查及需准备的材料

将复试资格审查材料发送至指定邮箱,进行网络远程审核。资格审查不符合要求者,取消复试资格。请考生将资格审查材料发送至ecjtudianqi@foxmail.com,邮件主题命名为“姓名-报考专业名称-资格审查”。所有资格审查材料按附件3顺序进行命名和排列,合成一个PDF文档并添加为邮件附件,邮件及附件命名为“姓名-报考专业名称-资格审查”。考生需提前签订《诚信复试承诺书》。所有资格审查材料原件请于开学报到时交学院备查存档。

8.体检

学校复试期间不统一安排体检,考生应提供近三月内在具有国家资质的专业体检中心或二甲及以上医院进行身体检查的体检报告,体检报告应真实客观,不得弄虚作假。体检应含常规检查、肝、肾功能及胸片报告,若体检报告反映具有传染性疾病且正在病发期者都将不予录取。下学期开学初所有录取考生入校安排集中体检,体检不合格将视情况取消录取资格。


二、拟录取

1. 拟录取原则

复试结果由学院分专业按考生复试总成绩排序并张榜公布,录取时按复试总成绩从高到低依次录取,遇有空额或指标追加,将按序自动递补。

2.如出现以下情况之一者,则视为复试不合格:

(1)复试总成绩低于60分(不含60分);

(2)体检不合格;

(3)报名、初试、复试及录取过程中弄虚作假,违反考试纪律;

(4)思想政治素质和品德考核不合格;

(5)未达到学科提出的其他复试合格要求。

3. 拟录取综合成绩计算办法

复试成绩和初试成绩按权重计算后相加,得出考生拟录取总成绩。

计算公式为:拟录取总成绩=(初试成绩/5)×70%+(面试综合能力成绩×20%+面试专业知识成绩×60%+面试外国语能力成绩×20%)×30%。
   

三、相关费用

参加我院2021年硕士研究生招生复试的考生无须交费。


四、其他

学院纪检监察部门将加大监督检查力度,深入到每个考点进行现场监督检查,确保复试录取工作政策透明、程序规范、操作公开、监督有力,切实维护考生的合法权益。学院招生监督电话:0791-87046180。

严肃考风考纪。严格按照相关规定,严肃查处违规违纪行为。对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,学院按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。